おでんの大根は面取りする派?

匿名

磨石

25/10/22 12:42:24

気にしない?

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  • No.99 小石

    25/11/29 09:44:47

    >>98
    ごめん、アンケートじゃなかった(笑)。面取りしないです。

  • No.98 小石

    25/11/29 09:44:16

    食べる前日に仕込むから面取りしなくても十分味が染みるし、家で食べるのに見映えとか気にしないので。面取りした大根のカケラを工夫して使ったり捨てたりする方が嫌だ。

  • No.97 薬石

    25/11/29 08:58:40

    面取りも隠し包丁も何も考えず当たり前のようにしてる
    見栄えも良くなるし味染みも良くなる
    美味しいよ
    家族は誰も気にしてないけど

  • No.96

    ぴよぴよ

  • No.95 碁石

    25/11/29 08:37:03

    めーーーん!

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  • No.94 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/29 08:37:03

    面取りする
    そこまで手間でもないし、なんとなくやった感出るから
    おでんなんて他にそんなにやることないから、そのくらいはしてもいいかなって思ってる

  • No.93 捨て石

    25/11/29 08:35:46

    しない
    もったいないと思っちゃう派
    貧乏性なの

  • No.92 匿名

    25/11/29 08:34:21

    コンニャク嫌い。糸こんは好き

  • No.91

    ぴよぴよ

  • No.90 玉石

    25/11/29 08:21:44

    面取りはしない。隠し包丁はする。
    下茹でをして、少し冷ましてから、コンニャクと大根だけ先に煮始める。

  • No.89 富士山

    25/11/29 08:18:28

    する
    仕上がりも綺麗だし、料理したったて感覚がある
    しない理由が見つからない

    取った皮などはきんぴらや漬物やサラダにする
    その日使いきれないなら、冷凍したらフードドライヤーで切り干しに
    それも美味しいから家族も楽しみにしてるよ

  • No.88 玉石

    25/11/29 08:14:24

    ピーラーで面取りして、取られた面だった方もサラダや酢の物や汁の浮身にイン

  • No.87 匿名

    25/11/29 07:53:29

    味のしみ方変わらない

  • No.86 軽石

    25/11/29 07:35:00

    基本する
    面取りも隠し包丁も下茹でも
    めんどくさい時は面取りしない事もあるけど、それであーやっぱ面取りしときゃよかったってなった事はないw

  • No.85 碁石

    25/11/29 07:30:30

    米の研ぎ汁で下茹でしないわ
    無洗米使ってるしね
    隠し包丁もしないよ
    電子レンジである程度柔らかくしてから炊いてるけど、煮崩れなんかしたことない

  • No.84

    ぴよぴよ

  • No.83 奇石

    25/11/29 07:22:39

    しない
    時短のために、切った大根はレンチンしてからゆがいてる

  • No.82 4C(ダイヤモンド)

    25/11/29 07:20:38

    面取りはしない。でも隠し包丁は入れる(深めに)下茹では茹でこぼして二度する。

  • No.81 匿名

    25/11/29 07:13:17

    するけど。あまり変わらないよね

  • No.80 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/28 06:01:46

    面取りするよ。隠し包丁も。
    昨日から大根、たまご、こんにゃく、すじ煮込んで、今もまた煮込んでる。
    夜ご飯がたのしみだなぁ。

  • No.79 磁石

    25/10/22 22:26:28

    オデン食いたい

  • No.78 磨石

    25/10/22 22:25:28

    しない
    面倒くさい

  • No.77 富士山

    25/10/22 22:24:35

    しない

    面取してても絶対崩れない訳じゃないし、家のおでんでそこまでやんなくてもいいと思ってる

  • No.76 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/10/22 21:38:12

    少しでも美味しく頂きたいから
    隠し包丁も面取りもします
    劇的に何かがかわるわけではないけどね

  • No.75 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/10/22 21:29:37

    は?

  • No.74 磁石

    25/10/22 19:57:15

    ピーラーで適当に面取りして適当に下茹でもするよ
    その方が他の素材の味も染み込むの早い

  • No.73 化石

    25/10/22 19:30:16

    おでんも煮物も面取りする
    味が染み込んで、ほろっとする感じが好き

  • No.72 誕生石

    25/10/22 18:17:40

    今ちょうどおでん煮込んでるよ!笑
    大根の面取りしたよー

  • No.71 碁石

    25/10/22 17:56:10

    一応する
    ピーラーでやれば一瞬だし

  • No.70 砂金石

    25/10/22 17:51:02

    自分が作る時はするけど、人がしてないのも気にしないよ。

  • No.69 薬石

    25/10/22 17:33:55

    おでんならする。

  • No.68 隕石

    25/10/22 17:33:22

    新婚の時はしてた
    今はしない
    隠し包丁だけする
    角がホロッとした感じの方が好き
    里芋の六方剥きもやめた

  • No.67 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/22 16:54:06

    前はしてたけど今はしてない

  • No.66 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/22 16:49:27

    もうおでんの話してるの?
    急に寒くなったから
    暖かいもの食べたくなるねー

  • No.65 奇石

    25/10/22 16:27:38

    >>63 ちなみに切ったのは巾着に入れたよ
    けっこう沢山出るから捨てるのは勿体ないね

  • No.64 富士山

    25/10/22 16:26:30

    しない。
    面取りしてもしなくても崩れる時は崩れる。

  • No.63 奇石

    25/10/22 16:24:09

    昨日ドラマでおでん作ってるの見てたから、面取りも隠し包丁もしてみた
    いつもは1/4に切っちゃうけどね

  • No.62 玉石

    25/10/22 16:17:23

    しない
    捨てたくない
    家庭のおでん、そこまで見た目気にする必要ない

  • No.61 永遠の愛

    25/10/22 15:59:38

    全然してない

  • No.60 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/22 15:49:47

    するよー
    食べられる部分だしもったいないなとは思うけど、見た目がコロンとして可愛くなるからしちゃう!

  • No.59 小石

    25/10/22 15:49:11

    新婚から長らくしてたけど
    煮崩れは面取りくらいではさほど意味ないと
    思う。長らく無駄な事してた。
    火加減と時間だよね。

  • No.58 磁石

    25/10/22 15:40:55

    しない

  • No.57 永遠の愛

    25/10/22 15:39:22

    おでんは次の日まで残るからする
    煮物はその日限りだからしない

  • No.56 玉石

    25/10/22 15:38:28

    >>52
    おでんはグツグツ煮ないよ。
    弱火でじっくりグツグツしないように煮込むものじゃないの?
    グツグツさせたらせっかくのおでんが濁るじゃん。

  • No.55 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/22 15:34:33

    しないよー

  • No.54 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/10/22 15:34:02

    >>52

    大量に作りすぎて、3日目のおでんなら煮崩れるかもしれないけど
    それは面取りしても同じでしょう 
    その日は煮崩れないよ

  • No.53 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/22 15:23:21

    新婚の時はしてたけど、妊娠してからは面倒なので省略してる。

  • No.52 磁石

    25/10/22 15:22:33

    家庭ではお店の様に大根だけ仕切る鍋など無いので、全ての具材を一番大きい鍋で煮るでしょ?
    大根は味が染みやすい様に一番下に入れ、その上に竹輪やら練物、卵、スジ肉など、色々な物を乗せていくのでパンパン状態です。
    そうなると一番下にある大根は形が崩れる事もあります。
    ぐつぐつ煮込むから底に沈んだ大根が煮崩れるってありますよ

  • No.51 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/10/22 15:21:33

    しないー。でも、十字の隠し包丁はする。

  • No.50

    ぴよぴよ

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