おでんの大根は面取りする派? へのコメント(No.56

  • No.52 磁石

    25/10/22 15:22:33

    家庭ではお店の様に大根だけ仕切る鍋など無いので、全ての具材を一番大きい鍋で煮るでしょ?
    大根は味が染みやすい様に一番下に入れ、その上に竹輪やら練物、卵、スジ肉など、色々な物を乗せていくのでパンパン状態です。
    そうなると一番下にある大根は形が崩れる事もあります。
    ぐつぐつ煮込むから底に沈んだ大根が煮崩れるってありますよ

  • No.56 玉石

    25/10/22 15:38:28

    >>52
    おでんはグツグツ煮ないよ。
    弱火でじっくりグツグツしないように煮込むものじゃないの?
    グツグツさせたらせっかくのおでんが濁るじゃん。

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