• No.32 隕石

25/10/22 09:00:09

いじめの有無はひとまず置いておくとして、
    お子さんがどんな特性を持っていて、何が得意で何が苦手なのかわからないので
    たとえ知り合いであっても進路の助言は難しいと思う。
    五年間そばで見てきた担任の先生、デイサービスの支援員、病院の主治医。
    そして耳の痛い話もあるかもしれないけれど、同じ学校の保護者からの声。
    そのあたりを少しずつ参考にしながら、方向を決めていくのが現実的かもしれない。

もし迷うようなら、先生に相談して一緒に支援学校を見学させてもらうのも良いと思うよ。今すぐ行く行かないは別として、将来的に支援学校に行く予定があるならね。

あとは、地域間交流などで支援学校の子が来る機会があるなら、その保護者と話してみるのもひとつの方法。実際に通っている人の話は、パンフレットよりもずっと参考になる。

但し、支援学校のお母さんだからと言っても、主子はどちらに進めばいいかの答えを教えてくれる訳ではないし、主子のことを全て見抜けるわけではないから、その部分は期待しないこと。
    自分はどうしたいか、そのために先輩に何を聞きたいか、主自身がしっかりと整理してから、話を聞いたほうがいいよ。

• No.36 丸石

25/10/22 09:23:13

>>32
    支援学校の親に聞かれても、授業を全部見たことないから何してるかなんて全部しらないよ。進路のアドバイスなんかできないでしょ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。