急上昇
墓石
結婚してから子供産まれて学区があるから変わらないように考えて家を買って、子供が他県に進学して、何度かリフォームして、子供は他県に就職して、夫婦2人になってもずっと同じ家に住んでる方って多いですよね?
私は最後の主人の転勤について行った時にちょうど末っ子が他県大学に進学したから1番老いが激しい時期に地元に居なかったんです。
久しぶりに子育てに明け暮れていた地に戻ると皆さんそれなりに老けてますよね?
もちろん私も
この先はもっとになるんですよね?
「◯◯君ママ、今は腰が曲がっちゃって…」
「◯◯ちゃんのお父さん亡くなったんだって」
「◯◯君あんなに優等生だったのに今は引きこもりらしいよ」
なんて耳にするかもしれない。
私が久々に地元に帰って驚いたのはママの中で絶世の美女だった人が巨漢になってた事。
人ってわからないもんだなと思った。
嫌じゃないですか?若い頃の自分を知ってる人に老いた姿を見られるのって…
運動会で子供と一緒に走ってるのを見た人が車椅子に乗ってるのを見かけるかもしれない
自分がヘルパーと買い物してるのを◯◯君ママに見られるかもしれない
そう言うのは、時の流れだから…的な感覚なんですか?
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 磨石
25/10/20 16:43:20
学生時代の同窓会じゃあるまいし、人の見た目で一喜一憂するかな?ましてや、子供の同級生の親でしょ?私はほぼ付き合い無さそう。
もう子供関係に縛られず、自分の好きな人間関係を築いてるんじゃない?
返信
No.2 砂金石
25/10/20 16:45:53
そこで住んでいたらそれなりの頻度で顔合わせるだろうし、徐々に変わっていくから大してびっくりしないんじゃない?
返信
No.3 主 主
25/10/20 18:10:24
そっか…
私の地元ではまだ昔の仲間で定期的に集まってるからこんな疑問を抱いたんだね
濃厚な付き合いだったけど、皆が一緒に子供達の事を考えて一緒にやってきた感じで嫌な付き合いではなかった
でもそれだけに他人事感覚では無いんですよね
だから単に顔見知りの人が亡くなった…なんて感覚ではないから腰の曲がったママ友なんて見たらショックかも…
私自身も、昔からの知り合いに老いた姿を見せるのが嫌だなと思いました。
隣のよくお裾分けをしてくれてたおばさんの家にも介護の車が停まってたからなんかしんみりしました。
返信
No.4 原石
25/10/23 20:59:13
そこまで他人に執着ないからそんなこと思わない
返信