• No.27 小石

25/10/16 19:05:47

>>17

とりあえずAIにおばあちゃんの言ってる事を本当か聞いてみたわ。

事実関係の整理

確かに「国防動員法(中国語:中华人民共和国国防动员法)」という法律は2010年に中国で制定されていて実在する。
    でもその中身をちゃんと読むと、対象はあくまで中国国内の組織・個人に対しての動員や命令権を定めたもので、
    「外国に住む中国人」や「中国企業の海外資産」にまで直接的に命令を出せる、という明文規定はない。

⚙️ 誤解が広がった経緯

この「海外の中国人資産も共産党の指令で使える」という噂は、
    ・米国やオーストラリアなどで対中警戒が高まった時期にネット上で拡散
    ・「国家情報法」(2017年制定)とごっちゃになって語られる
    ──というパターンが多い。

実際、「国家情報法」第7条では

いかなる組織や公民も、国家の情報活動に協力する義務を有する。

と書かれている。
    これを根拠に「中国企業はどこにあっても共産党に情報を出す義務がある」と解釈されてるんやけど、
    国外法として他国の主権の上に行使できるわけではない。
    つまり日本国内で勝手に発動させたら国際法上は完全にアウト。

🧭 現実的なリスク

ただし、実際問題として
    ・中国系企業や個人が「祖国の要請」に自主的に協力することはあり得る
    ・中国当局が「圧力」をかける可能性もゼロではない
    ──というのは地政学上の懸念として各国も認識してる。
    だから政府は「土地利用規制法」(2021年)で重要施設周辺の外国人土地所有をチェックするようになったんや。

🧓その婆さんの言う

「日本国内の中国人所有地が中国共産党の指令で動員される」
    というのは、
    →「そういう法律がある」という部分は誤り、
    →「そういう懸念がある」というのが正しい理解。

だとさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 隕石

25/10/17 00:02:47

>>33
    不安を煽るコメントが合ってるかどうかを
    精査しただけなのに怖がるって笑
    婆さん、AI知らないの?

• No.60 霊石

25/10/17 00:07:35

>>33
    頭が悪いと自分の知らない物を恐れるんだよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。