うちの会社のやり方、普通なのか判断してほしいです

匿名

磨石

25/10/11 23:51:30

福祉系と事務の資格をいくつか持ってます。
4月に中途入社し、10月から募集要項に添った私の希望していた部署に配属されるという約束でパートとして入社しました。
それまでは下積みというか勉強も兼ねて介護側の業務と簡単な事務作業を兼ねてしてました。

10月に入ったので期待してましたが部署異動されることなく。
上司に確認したところ、介護士さんの退職もあり職員数が足りてないから出来ればもう少し介護職の方に補充職員としていてほしい。
また指導役候補としていた職員が後輩(私)育成も兼ねながら今の仕事をする自信がない。
パートで小さい子がいる人なら絶対に自分に負担が掛かる。
主さんがどうしてもこちらの仕事をしたいなら私以外に指導・引き継ぎできる人を入れてからにしてほしい。と言ってるとの事を柔柔と伝えられました。
介護士さんに失礼ですが、介護の仕事したくて今の会社に入社した訳ではないので。
騙された気分だし、今すぐ転職したいのですが、ここの会社規定で退職は3ヶ月前に申請しないといけないという条項があるんです。
今から3ヶ月後だと1月、こちらは雪の多い地域の為、その時期の転職は私としても不利になってしまいます。

そこまで見越して1年は要領よく何でも使える人材を採用したのでしょうか?
それとも会社としても半年後の見通しが出来ず、多少なりとも私に申し訳ないと思ってくれてるのでしょうか…

転職経験も少なく、比べようがないのでトピたてました。

職種関係なく、数ヶ月後の会社の約束を忘れられた、違うことされたって。
やはりよくある話なんですかね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/12 00:55:37

>>1
    ありがとうございます。
    産まれ育った町にUターンして戻り、父母だけでなく、親戚や私の友人知人などの知り合いの知り合いも多い会社なんです。
    それらの方の信用もあり、今の会社にも面接ほぼない状態で入社できたんですが…こんな風に扱われるとはという気持ちです。
    完璧な円満退職なんてないと思っていますが、今の会社内にも両親・親戚の知り合いや子ども繋がりの知り合いもいるので揉めて退職したくないんですよね…
    そうなると私も大変だけど1月まで我慢か、1月に退職希望出してまた4月から別で働くか。
    または、会社側の「もう少し」にまた期待して居続けるか…
    40代になりかけてる年齢なので、物凄く悩んでます。

• No.4 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/12 01:07:29

>>3
    ありがとうございます。
    今、補充としている介護フロアにも私と似たようなケースの人がいて。
    この方は今のフロア希望で何度始めに入社したのに別のフロアの退職者が続いたから半年そっちに行ってほしいと言われたそうです。
    その半年後の10月(ここまで私と全く同じ)に、補充の人がいないから社内異動を検討調整に入るのでもう半年待ってほしいと言われたそうです。
    この人ももう半年待っても動き無さそうなら辞めるつもりだったと話してくれました。
    この会社ではあるあるなのかなぁという、少し納得に近い気持ちと、会社側の都合に振り回されるのなんて関係ない!
    という怒りと色んな感情です。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。