修学旅行に行かなかった へのコメント(No.49

• No.49 永遠の愛

25/10/11 11:17:27

娘さんに修学旅行へ行かせてあげたかった、って気持ちは良くわかるよ
    修学旅行って人生で3回しか経験できないことだもんね
    その1回が失われるなんて…悲しくなるよね

私はもうおばあさんに近い年齢だけど、時折修学旅行の時のことを思い出すよ
    特にTVの旅番組で自分が行った先が特集されてると、何十年も前の事なのに鮮明に思い出されるわ
    でも それって訪れた名所旧跡じゃあなくて、その時々に一緒だった友達との思い出の方、なんだよね
    仲良しの友達と遅くまで喋ったなあ…とか、自由時間には原宿でお揃いの物を買ったなあ…とか、ね(地方民なので、東京は憧れデシタw)
    私の中の修学旅行の思い出って仲良しの友達との思い出であって、名所旧跡(歴史の教科書に出て来る場所)じゃないな、って思うの

娘さんに仲良しの友達が存在しないのなら、修学旅行の意味ってゼロに等しいよ?
    ましてやそれが、相手からの理不尽な仲間外しだと言うのなら、いくら「3回の中の貴重な1回」であっても、ゼロを通り越してマイナスな思い出になってしまうのだから
    ハッキリ言う。行かなくて正解だと思うわ

修学旅行の思い出話しなんて、数ヶ月で落ち着くよ?来年になれば(クラス内の)だーれも言わなくなる。それより受験!だもん
    娘さんが もう 修学旅行(とそれにまつわる事)に拘っていない様なら、主さんも「終わったこと」なのだから、気持ちを切り替えてあげて欲しいと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.55 磨石

25/10/11 11:33:33

>>49
    分かる。
    私も修学旅行は一緒に行動した人が仲良しさんではなかったのか、記憶がほぼないです。辛うじて旅行先がどこだったか覚えている程度。

でもプライベートで行った旅行はそうじゃないんだよね。
    仲の良い子と、いきなり土曜の夜に海まで車を走らせドライブし、横に座って地図を見ながらナビしたり、仮眠を取る為にファミレスの駐車場に(ごめんなさい)2時間ほど止めたのは本当に楽しくて、今でも鮮明に思い出せる。

学校行事も仲良い子を一緒に行動しなきゃつまんないし、面白くもない。
    実際に私は推薦で大学に進学する為の「出席日数稼ぎ」と割り切っていました。

• No.72 原石

25/10/11 20:19:46

>>49
    小学校の修学旅行はコロナで中止になりました。
    中学校の修学旅行では、仲の良い3人で3人部屋になる予定だったところへ先生が特別学級の子を入れてきて、他の2人は不登校気味だったり、精神的に弱い子だったりで、1番影響のない娘が全然タイプの違うイケイケな子たちと同じ部屋にさせられ、その時も辛い思いをしました。
    なので、高校の修学旅行は楽しい思い出を作って欲しいなと思ってたのですが…。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。