奇石
健康のために毎日きのこを食べてるんだけど、味付けマンネリしてきた。
面倒で、焼いて味付けた作り置きをタッパーに詰めて毎日ひとつかみ分くらい食べてる。
これはめっちゃおいしい!ていう味付けがあったら是非教えて~
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/10 14:39:45
色々なキノコをごま油で炒めて料理酒、味噌で味付けした味噌キノコは常備菜としてたまに作るよ
エリンギ、マイタケ、椎茸、えのき、しめじ
キノコは身体にもいいよね
返信
1件
No.2 玉石
25/10/10 14:41:48
舞茸の天ぷら美味しいよ
昨日は肉厚の椎茸に海老すり身付けてフライにした、揚げ物ばかりだけどシンプルにホイル焼きが一番好きかも
ネギたっぷりのポン酢でね
返信
No.3 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/10 14:56:01
キノコパテを作る。キノコをオリーブオイルで少し焦げ目が付くくらい炒めて
クリームチーズ、ナッツ類を加えてフープロに掛ける。
返信
No.4 主 奇石
25/10/10 15:08:57
どれもおいしそう!ありがとう。
揚げ物やフープロもバリエーション出すとなると必要だよね…(ずぼらだから焼くのとチンがメインの食事。笑)
返信
1件
No.5 主 奇石
25/10/10 15:12:47
>>1 そうそう、まさに色々なキノコを炒めて料理酒、がベースでそこからいろいろ味付けやってみてた。
ごま油+味噌、シンプルでありつつおいしそう!
返信
1件
No.6 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/10 15:30:46
>>5
そう!シンプルなんだけどミックス色々きのこで味噌の味付けで美味しいよ!
バタートーストに乗せてもまた美味しい!
返信
No.7 霊石
25/10/10 18:34:17
オイルサーディン刻んだやつとすりおろしたにんにくを混ぜたやつを、軸をとったしいたけに詰めて焼くの好き。
あとアヒージョにしたり。
しめじはトマトと一緒にオムレツにしたりもするよ。
返信
1件
No.8 主 奇石
25/10/10 20:53:03
>>7 おしゃれ~!思いつかなかった。デパ地下の味しそう
返信
No.9 4C(ダイヤモンド)
25/10/10 20:55:31
グッチ裕三のきのこのデュクセルってやつ10年前くらいにテレビで見てからずっと作ってる
返信
No.10 飛石
25/10/10 21:04:27
きのこのマリネ美味しいよ
日持ちするから常備菜にもなるし
返信
No.11
No.12 あ
25/11/18 00:17:11
ズボラなんじゃなく1日22時間ママスタと5ちゃんと好き嫌いドットコムとホスラブとガルちゃんに連投してて風呂も入らず料理もしない独居老人だからバナナの皮も寝転がったまま口で剥いてる左半身麻痺の老婆だからでしょ
そんな老婆にレシピなんて誰も教えないよ
ってか重度糖尿病で脳梗塞起こしてすでに左半身麻痺にまでなって介護認定まで受けちゃった78歳が今更あわててキノコ食べても遅すぎw
すべて遅いんだよノロマ老婆w
返信
No.13 富士山
25/11/18 00:19:41
作り置きから毎日「一掴みだけ」食べてるって完全に自分ひとり分しか食べてない独居老婆バレバレやんwww
しかもレス番号の下じゃなく真横から書き始めるマロン老婆の格安スマホ特有の特徴出ちゃってバレバレ
返信
No.14 碁石
25/11/18 00:21:47
健康を失った後にあわてて健康のためと信じた気休め程度の餌を食らう老人ウケる
これほど本末転倒な喜劇は珍しい
癌で卵巣切除してから癌予防するみたいな無駄さw
ほんと笑える癌マロン老婆
返信
No.15 まさに
25/11/18 00:25:37
>>4
あなたがフードプロセッサーも低音調理器もオーブンも持ってないからね。
5ちゃんではレンタル家電と中古家電のスレ立てて、手垢まみれの粗大ごみの超古い型遅れの時代錯誤の電子レンジ格安で買ったとコメントしてたゴミ拾い老婆だもんねお前
お前のボロ団地じゃレンチンか焼くしか出来ない
焼くのは公園で焚き火でも卓上ミニコンロでも出来るし、レンチンはコンビニやスーパーの電子レンジも借りれるしホームレスでもできる調理法でおなじみだもんね
返信
No.16 化石
25/11/18 00:27:15
なんだ
また閉経汚婆が立てたトピだったのか
返信
No.17 匿名
25/11/18 00:28:47
だからお前に美味しい情報なんて1つも教えないってば
わざとお前にはできない情報ばっかり書いてるよ
返信
No.18 軽石
25/11/18 00:30:22
アラサー国際妻の綺麗な生理ナプキン画像を5ちゃんの料理スレに600連投も無断転載して国際妻になりすまして荒らしてる犯罪者の閉経マロン老婆が立てたトピです
返信
No.19 永遠の愛
25/11/18 01:15:18
キノコを空煎りして少し焦げ目を付けて冷ましておく。
フープロにキノコ、クリームチーズ、くるみとかアーモンドとかのナッツ類、マヨネーズ、
黒コショーを入れて、なめらかになるまで撹拌してパテを作る。
バケットとかクラッカーに付けると美味しい。
返信
No.20 誕生石
25/11/18 01:19:00
あたまいい
キノコは本当に健康食品。私もきらいだったけどつかいはじめたよ。
返信
No.21 磁石
25/11/18 01:20:37
えのき茸をレンチン。ポン酢多めにかけて食べるのが好き。
家族に出す副菜としては、そのえのきに軽くレンチンした細切りピーマンや竹輪と和えてポン酢かけてる。
返信
No.22 永遠の愛
25/11/18 01:21:27
昨日作ったレシピ。
生椎茸の石付きを取って、ひだの方を上に向けてマヨネーズを絞り出し
トースターで焼く。焼き上がったら青のりを振ると彩りと風味が良い。
返信
No.23 霊石
25/11/18 01:34:50
・使いやすいサイズにカットして冷凍したキノコ数種類を水に入れて沸かし、白だし少量で味付け。最後に溶き卵入れてキノコのかき玉汁。
・何種類かのキノコを食べやすいサイズにして、フライパンに大量にぶち込んで上からガーリックバターかけて蓋してたまに揺らしながら蒸し焼き。無ければチューブのニンニクとマーガリンやバターでも。
おつまみなら、
・エリンギをトースターで焼いてポン酢で。
・椎茸にマヨ醤油で焼いて仕上げに一味。
・エノキを食べやすい量に割いて少量の油でカリカリに焼いて焼肉のタレで。
・軸を切った椎茸やエリンギでアヒージョして、食べ終わった残りのオイルにベーコンとキノコ追加してキノコのパスタとか。
よく作るのはこの辺かな〜
返信
No.24 永遠の愛
25/11/18 01:49:41
椎茸をトースターで焼いて、生醤油で食べる
返信
No.25 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/18 02:44:01
蒸篭は試してみた?
しいたけ、エリンギ、ひらたけ、まいたけ、しめじあたりを蒸篭で蒸すとめちゃ美味しいよ。特にひらたけはマジで美味しい。
豚バラできのこを巻いて蒸しても美味しいし、鮭や鶏肉と一緒に蒸しても美味しい。
食べる時に、塩をちょこっとかけたり、牡蠣醤油をちょんちょんと付けたり、ゴマだれやポン酢をかけて食べても美味しい。
簡単だし洗い物も楽だしおすすめ。
返信
No.26 誕生石
25/11/18 02:59:06
だが矛盾している。主のジョークね。キノコはgi値が低いから健康食品であって調理したら無意味。
テレビの上におきおがむ。
これがキノコの正しい食べ方。目で食べるね。オーツもだ。みんななどおこがましい。キノコ様だ。
返信