急上昇
化石
学校で暴力を振るわれ続け、担任も放置していたため不登校に。クラスも担任も代わって新年度となってから通い出した。
最近トラブルがあったと記載された文書を校長の記名つきで渡された。経過報告?みたいな感じ。
トラブルについて詳しいことは書かれてないから電話して、たまたま電話に出た教務主任の先生に説明してトラブルの内容を教えてほしい依頼して1週間経過。
再度電話したら、また教務主任がでたからどうなってますか?と言えばまだ時間がかかる、来月までに連絡する、と。いくらなんでも時間がかかりすぎるし、すでに対処されているならその経緯や内容を教えてほしいと依頼したら、命令するな!と怒鳴られた。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8
No.7 磁石
25/10/10 12:59:04
黙って待ってなよ。鬱陶しい
返信
No.6 碁石
25/10/10 11:32:04
「学校で暴力を振るわれ続け、担任も放置していたため不登校に。」
1行目から釣りくさいですね。
そんな学校、今の時代にありえます?
偏差値低めのゆるゆる私立か、民度やばめの公立の話ですか?
私立はどこも生き残りをかけて必死、公立も保護者からクレームがつかないよう必死ですよ。
本当の話なら、こんなところで相談せずにもっと上の方に上げる話ですよね。
うちはそこまでの事態になったことはないけど、もし我が子のことだとしたら担任がだめなら学年主任→スクールカウンセラー→校長→教育委員会→県によっては私立なら私学復帰支援センター、公立なら適応指導教室、フリースクール、民間のNPO団体→市議会→弁護士など、相談先のルートは想像がつきますけど、それってママスタでアドバイスもらわないと考えもつかないことなの?
返信
No.5 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/10 11:03:58
トラブルは記録を残してる?いつどこでどのようにと細かく記録するのが大切
学校とのやりとりは記録が残るノートかメールでやりとりしないと証拠にならないし言った言わないの無駄なやり取りになるよ
学校にお願いするなら下手に出て先生たちに感謝を述べつつこちら側に味方について貰えるように上手くやりましょう
今の主のやり方は学校に面倒臭い親と思われてる可能性が高いです
敵はいじめをした側だけで学校は生徒を平等に扱わなければならないので建前上どちらかの肩をもつようなことはしないと思います
だからこそ被害者側の親は話が分かる人と感じて貰えるような親を演じないといけない
先生も人間なので感じの良いコミュニケーションを多くとっている親の味方したくなる
まずはメールで『命令するなと怒鳴らせてしまうほど怒らせてすみませんでしたこちらも子どもが心配でつい熱くなってしまいました』と謝罪しつつ対応依頼のをしましょう
相手が怒鳴っていないとか言うかも知れませんがそこはスルーで問題の方に話題がフォーカスされるように話を進めましょう
何度も言いますが敵は学校ではなく加害者ですそこを見誤らないよう冷静に記録を残しましょう
最終的にまとまらなければ記録を持って弁護士へ相談しましょう
学校とは電話でのやり取りはしないようにしましょう
もし加害者側と話す時は学校を交えて三者で話しましょう
その際は相手側と学校に議事録を残すことを確認してから会話をしましょう
頑張ってお子さんを守ってあげて下さい
返信
No.4 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/10/10 10:41:16
>>2
録音!そんなこと考えてなかった…
返信
No.3 奇石
25/10/10 10:40:26
そもそも、学校の対応が悪かったから
主子が不登校になってしまい、やっと登校出来るくらいになったのに、こんな不誠実な対応を
されたんでしょ?
それに内容が理解できないから、詳細を説明してほしいと言っただけじゃんね
それを命令と言われる筋合いないよね
学校との連絡は、すべて録音する
対応は両親揃ってする、それに校長に面会出来ないんでしょ
もう教育委員会でしょ
あたしなら、法律相談で聞いてみるな
だって内容によっては、子どもがまた不登校になってしまう可能性あるもんね
不登校もそうだけど、辛い思いをさせたくないよ
返信
No.2 隕石
25/10/10 10:17:08
全部録音はしているのかな?
まずはするじゃん?笑
からの次に命令すんなときたら
わかりました教育委員会の方にご相談してきますー
すると多分即教えてくれるはず笑
返信
1件
No.1 主 化石
25/10/10 10:11:11
「トラブルがあった」だけではわからないから尋ねているのですが。と言えば、それが命令ですよ!と返された。校長先生を出してくれと言えば不在だと。じゃあ担任から話を聞きたいから今日中に電話くれ、で話を終えた。
返信