• No.56 磨石

    25/10/07 08:02:47

    家は夕飯を、豚、鶏、魚、麺か丼のサイクルでまわしてる。
    それぞれをジャンボパックでまとめ買いして、いろいろ下味冷凍でストック。朝、そこから選んでもらって冷蔵庫へ移して出勤。
    副菜は、2、3日分をまとめて作り置き。
    帰ったら、ご飯炊いてサラダとメインの調理だけ。
    汁物は作ったり作らなかったり。

    まな板と包丁を使う回数を減らしたいから、きのこや油揚げ、冷凍できる野菜もカットして冷凍。

    翌日も使う食材なら、今日のうち切っておく。

    こんな感じでラクになるように工夫してるけど、誰かに作ってもらって座ってたら目の前に出てくる食事が一番好きだわ。

  • No.62 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/07 08:21:26

    >>56
    下ごしらえ済んでると楽だよね

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