ご飯を作ることに疲れた人同士で話したい

匿名

軽石

25/10/06 22:03:15

フルタイム勤務で残業もあります。子供は食べ盛りの小学生なのでマックの日ももちろんあるけど、ちゃんと食べさせなきゃいけないよなと責任感に追われてます。が、つらい。。週末の買い出しに旦那や子供に何食べたい?と聞いてもなんでもいいよー。もうなんでもいいよって言わないで・・・
食べたいものないし、今までやってきたけどこれが死ぬまで続くのかと思うと絶望だよ。もう何も考えたくないし買い出し行きたくない

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  • No.184 奇石

    25/10/17 13:26:39

    昨日夕飯に文句言われたから作る気ゼロ
    卵と納豆と米でいいかな

  • No.183 薬石

    25/10/11 15:21:21

    コープの子ども向けフードに助けられてます。

  • No.182 薬石

    25/10/11 15:20:18

    >>179 口腔機能発達不全症、初めて聞きました。勉強になります。

  • No.181 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/11 11:28:13

    >>179
    小さい頃から凄く大変だ…
    うちの子も発達障害グレーで口腔機能発達不全症から偏食と少食で低血糖になることが多くて、頻繁に病院通いするほどでは無いけど定期的に歯科で見て貰ったり、1〜2歳でも食べられるものを飲み込めないから食べ物も色々気にしたり工夫したりしなきゃいけないことが多くて大変だった、のを思い出した。幼稚園まで小鳥くらいしか食べなかったし。
    いつ良くなるのか、いつか良くなるものなのかも不安だよね。個人差もあるし。本当はもっと…と思うけど毎日だと疲れてきて、食べてくれるだけマシだとも思っちゃう。
    でも今から少しずつ改善してるならきっと大丈夫だよ。うちの子は今小5で、食べられる物もゆっっっくり増えてきてほとんどの物を食べられるようになってる。
    「お腹減った」と言ってくれるようになったし、昔は食べたらとにかく大げさに喜んで褒めてたけど、それもしなくなってきたよ。
    親だから心配になるけど、ふと気付いたら楽になってたりする。それまで頑張ろう。

  • No.180 永遠の愛

    25/10/11 10:30:36

    飲めば全ての栄養バランスが整うドリンクが出来ないかなー

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  • No.179 薬石

    25/10/11 10:24:52

    >>178 温かいコメントありがとうございます。
    発達遅滞とは診断されてますが、感覚過敏とは言われてなくて、どうなんだろう、と頭を悩ませています。生後1ヶ月で入院、手術したり、吐き戻しも多くて、その後も感染症にかかるたびに付き添い入院。
    無理強いしても、吐いてしまうし、食べないと低血糖でまた入院(入院歴あり)。
    やっと頻繁な低血糖からは脱しましたが、あの頃を考えると好き嫌いをなくすことも大事だけど、とにかく、好きなものを探す、吐かずに食べられるものを模索し続けています。
    保育園の給食で少しずつ改善していますが、(先日のママスタの漫画でもありましたが)偏食が当たり前の大人になって、人付き合いに影響があるのではないかと、今から不安で不安で堪りません。

  • No.178 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/11 08:26:51

    >>176
    一口も食べてくれないかもしれないのに、なんのために作ってるのかわからなくなるよね。

    給食始まると学校で「苦手なものでも一口だけでも食べてみよう!」と言われてみんな食べるから、周りを気にして一口食べるようになると食わず嫌いでも食べられるものは増えたよ。給食様々。過度な味覚過敏じゃなければ今後改善するかも。
    先は長いし毎日毎日本当に疲れるよね。泣きたくなるくらい頑張ってるなんて偉いよ。お疲れ様。

  • No.177 薬石

    25/10/10 22:43:07

    結婚して15年だけど、いまだに自分の味付けに自信がない
    なので、自分が作るものを家族に食べさせることが地味にストレス

    自分が食べたいものしか作らないけど、家族の食べたいであろうものとの兼ね合いで献立を作るのもストレス

    買物も、10年前とほぼ倍になってる気がするし

    子が合宿でいなくて、夫も職場の飲み会だった日、
    自分の好きなものだけ作って、好きなお酒を飲みながらアマプラ見れたの最高だった
    自分の好きなように作るんだったらそんなストレスないのにな

  • No.176 原石

    25/10/10 22:37:12

    >>171 今、まさにそれです。泣きたくなるくらい食べてくれなくて、献立考えることが苦痛で堪りません。

  • No.175 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/10 21:37:34

    作るのはそんな苦じゃないけど献立考えて買い出しするのが苦痛
    今はヨシケイを頼んでる
    ちょっと量が少ないかもだけど、うち女の子だし何とかなってる
    食材が届いて30分もあれば作れる。まじで神!

  • No.174 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/10 21:10:50

    >>168
    そんな旦那必要じゃないから離婚かな、と何回か大喧嘩した時思って
    「料理作れない私じゃ子供達かわいそうだ!」
    とよく旦那に言われてたから、それもそうだな、と離婚話した時に
    「子供達は旦那にお願いします」
    と言ったら旦那超焦って、今は少し落ち着いてる
    週2くらいは旦那が作ってくれる

    昨日も料理に文句言われたけど、私が料理が本当に下手だから仕方ないのもある
    20年以上やっても上手くならないんだからダメなんだよね
    私にも悪いところはある
    でも料理だけは無理

    下の子が大学卒業したら離婚するかも
    あと2年
    でも上の子も自宅通勤なんだよね
    微妙〜

  • No.173 軽石

    25/10/10 21:01:38

    子供達も家を出て、これからは自分のためだけにその時食べたい食事を作ればいいから楽になる!と思ってたけど自分のために仕事から帰って食事を作るの面倒で結局お惣菜かUberかって感じ
    ご飯も炊かなくなった…

  • No.172 軽石

    25/10/10 20:47:30

    私の場合は立ち仕事だから、もう忙しかった日はキッチンに立つのも嫌。家に着いた瞬間にソファーにどかっと座りたい。こういうメニューが楽だよ?って提案されても無理なんだよ、もうそこから立ち上がれない。Uber様様。

  • No.171 磁石

    25/10/10 20:43:25

    子どもの偏食がピークのとき、作っても食べてくれるかわからないのが一番のストレスだった。だからって同じ物ばかり作っても大人が飽きるし栄養バランス偏るしで食べてくれるかわからない物を作って試す日々、今はマシになったけど自分のご飯食べるの飽きる。

  • No.170 富士山

    25/10/10 20:40:31

    今日は疲れて冷凍餃子。
    子供たちたくさん食べてたーー。

    土日は基本的にキッチン立たない。
    旦那が作ってる。
    料理上手で助かる。

  • No.169 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/10 20:36:20

    >>168
    そんな旦那必要?

  • No.168 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/10 20:18:41

    料理下手だから
    メニューサイトみたいの見ても活用できないし、毎週同じ物の繰り返し

    今夜はカレーにした
    子供達が成人してくれたからまだ良くなったけど、成長期の時は大変だった

    前はヨシケイやコープを利用してたけど、夫に文句言われまくってた
    でも自分で栄養考えられないから、まだヨシケイの方がまともかな、と思って頼ってた
    「栄養面わかるなら夫が食事作ってよ!」と夫に言うと、
    「作るからその分稼いでこい!」
    の喧嘩になるし
    「私が仕事辞めさせられて今パートなの義母のせいじゃん!」と言うと
    「それなら結婚しなければ良かったのに!」
    まで言われるし
    食事作りは離婚話にまで発展するよ、うちは

  • No.167 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/10/10 19:54:26

    私は、たまにピザとか広島に住んでる時はお好み焼きとかテイクアウトして食べたりとかしてたよ。
    他にもレトルト食品とか使ったり缶詰を使ったりする時もあったし。
    いつもじゃなければ、そういう日があってもいいと思ってる。

  • No.166 富士山

    25/10/10 19:50:07

    お疲れ様です。私もフルタイム勤務です。
    主さんは家族に希望を聞いているので、えらいと思いますよ。
    私は、自分が「今日食べたいもの」を作るって感じです。
    仕事帰りにスーパーに行って、自分が食べたいものや、安くなった食材で適当に作ります。
    作るのがどうしても無理な時は、外食や総菜とか。
    家族の事を考える主さんは、それだけでいいお母さんしてるよ。

  • No.165 小石

    25/10/10 19:45:37

    「作る」よりメニューを「考える」方が苦手かも
    なので疲れて考えれなかったらうどんにしてる。なので常に冷凍うどんをストックしてる。
    家族はうどん好きなので文句言わないで食べてくれる
    乾燥ワカメや肉、冷凍の天ぷらとか何かしらトッピングして豪華にみせたり、大鍋に野菜を切り込んで煮込みうどんやうどん鍋風にしたり
    ホントに無理なときはうどんスープかけただけの素うどん

    みんな工夫して頑張ってて偉いね
    お互い頑張ろう

  • No.164

    ぴよぴよ

  • No.163 玉石

    25/10/10 19:10:56

    うちはホットクック2台にした
    家にあるもの放り込んだらできるから、惣菜買わなくなって外食減って食品ロスも減って食費も減った
    ポタージュスープもミキサーなしでできるから、作るハードル下がったよ

  • No.162 原石

    25/10/10 19:04:14

    私も毎日疲れてる。宅配食やお惣菜に頼ってしまいたいんだけど、子供がそういう物をあまり食べてくれない…。外食ばかりだとサイフに痛いし、旦那や子供の体重とかも気になってしまう。それに外食先のものを子供が食べてくれないこともあって、外食という手段を取る事自体がある種のギャンブルと化してしまってるんだよね…。

    献立考えて作るのも大変なんだけど、子供がまだ小さいからゆっくりと食べられないのも地味に辛い。人が作ったものを、誰にも邪魔されずに自分のペースで食べたい。
    最近は食事に関する事全てが煩わしいよ。

  • No.161 化石

    25/10/10 18:59:46

    私は、食材切るのがとにかく負担になるタイプなんで、カット野菜、冷凍野菜フル活用してます。栄養価だとか、薬品だとかあんまり気にしないから出来ることなんだけど。
    でも、働きながらはホントに大変だよね。
    お疲れさまです。お互い頑張りましょう。

  • No.160 4C(ダイヤモンド)

    25/10/10 18:28:57

    無理しないで惣菜買ったほうがよくない?
    白米とサラダだけ作るとか
    楽だし美味しいし帰る時間だとデパ地下2割引きとかだし
    うちはそうしてます
    一度楽を覚えたらもう元には戻れない

  • No.159 小石

    25/10/10 18:14:51

    私ほぼ作らないよ。
    週3〜4日はoisixのデリ。
    週1〜2日は旦那が作り置きしたおかず。
    週1〜2日は外食かテイクアウト。

    レンジで3分30秒温めるだけだけど、それを2つも3つもするのすら面倒な日もある。
    そんな日は子供にご飯だけ炊いてもらってお茶漬けの粉に麦茶かけて終わり。

    それすら面倒な日は、お菓子かアイスかフルーツが食事。

  • No.158 隕石

    25/10/10 18:13:20

    ご飯は毎日のことなので大変ですよね
    うちも子供が小学生(高学年)です。
    (私はパートです)

    うちは土日の朝は各自で食べる!にしています
    (炊飯器にごはんはある、コーンフレーク類と牛乳もある状態にしてます)

    平日1日はこどもにお夕飯作ってもらう日を作りました。(お小遣いに上乗せ)旦那さんは土日のお夕飯担当

    夫も息子も料理を好きになってもらうために作る度にめちゃくちゃ褒めました。褒め続けました。私自身のために…笑

    それでも作りたくない時は、最近は冷凍パスタを使っています。パスタ1食200~300円だしスープか買ったサラダとヨーグルトか果物つければいいや!みたいな。味も色々あるし

    あと一時期ですが金曜日の夜はカレー(多めに作る)にして、土曜の朝は各自。昼は昨日のカレーとかもしてました。楽しましょう!毎日のことですもの。

  • No.157 隕石

    25/10/10 18:07:51

    >>145
    そうですよね。それらも誰かが作ってくれたものだから。

  • No.156 霊石

    25/10/10 17:54:37

    何作りたいかもよくわからなくなるからたまに料理系のYouTube見てる。
    すんごいテクニックのとかじゃなくて日常的に使えそうで、適当さ加減が自分にちょうどいい人のを見る。

    あと休日とかに野菜とか切って冷凍庫に入れて置いたり、味付け肉買ったりする。
    ちょっとずつ手を抜いてる。

  • No.155 原石

    25/10/10 17:31:42

    なんでもいいと言われるなら主が食べたいものとかで作るのが楽なものでいいんじゃない?
    それにフルタイムで働いてるなら外食とか惣菜とかじゃんじゃん頼っていいと思うな。

  • No.154 化石

    25/10/10 17:23:28

    「なんでもいいなら」自分の食べたいもの、旬のものを中心に作ります。

    ちなみに今日は、私の好物のイカのお刺身と枝豆と冷やしトマト、
    ご飯は作り置きの冷凍の栗ご飯。

    多めに作って冷凍の惣菜をちょいちょい挟む。
    手間の少ない「いかの姿焼」「鯵の塩焼き」「牛ロー塩バター焼き」など、
    素材そのまんま〜が多いかな。
    肉に旬はないけど、野菜と魚には旬があるから代わり映えするよ。

    専業主婦で栄養士資格あって料理は好きだけど、毎日はしんどい。
    フルタイムで小学生がいれば、大変さは想像を絶する…。

  • No.153 薬石

    25/10/10 17:07:49

    夫婦共働き、フルタイム。残業有り休日出勤有り、子供自立。それでもしんどいです。疲れます。60超えたらホントにしんどい。だから、最近は総菜に冷凍食品に頼りっぱなし。あとは外食。仕事辞めたら毎日手作り頑張ろうと思ってます。

  • No.152 原石

    25/10/10 16:56:46

    メニュー考えるのが面倒だし、考えても少し余裕を持たせたらとかしないと、と思うと余る。
    時々腐る。
    パートの時間が増えたからより疲れるわー

  • No.151 飛石

    25/10/10 16:56:13

    >>117
    めっっっっちゃ食べるね。ビックリ!

  • No.150 隕石

    25/10/10 16:51:05

    料理は得意な方だけど夫と子供は好き嫌いあるからそういうのに対応するのが本当に面倒でやる気が消失する。好き嫌いあるやつの食事作りたくない。
    自分が好き嫌いないから余計にストレス。

  • No.149 化石

    25/10/10 16:42:22

    うちは生協の宅配を頼んでいるので、週の後半はミールキットでなんとかしのいでる。
    何も考えずに作れるのが最高。
    ちなみに今日はスモークサーモンとほうれん草のグラタン。

  • No.148 砥石

    25/10/10 16:14:23

    疲れました。
    今日何にすればいいんだろ
    なんか冷蔵庫にあったかなあ
    買い物めんどいなあ
    即席めんたべさすわけにはいかないしなあ
    はーめんどくさいめんどくさい
    今週は手抜きのカレーもオムライスもやっちまった
    肉じゃがもやっちまった
    あと何があったっけ・・・
    なんもねーわ

  • No.147 富士山

    25/10/10 16:11:41

    作るより食べさせるのがイヤ。
    2歳と5歳の男児、食べるのが遅い。
    2歳はふざけてごはんぐちゃぐちゃ、床におとす、こぼす、手も頭も何かついている。
    フルで働いて買い物、お迎えすませ、ごはんを作り、食べさせている間に洗濯物を片付け、落ち着いたころテーブルを見ると2歳のひどいことよ…
    5歳は遅いか、早すぎて食べ終わりヒマになりテレビで動画を観はじめ、それにつられさらにふざけ遅くなる2歳。
    ほんとにストレス。

  • No.146 化石

    25/10/10 14:28:56

    週末は弁当とか惣菜ですませてるよ。

  • No.145 化石

    25/10/10 14:16:35

    >>144
    外食やウーバーやスーパーの惣菜だっていいじゃないか

  • No.144 隕石

    25/10/10 14:15:28

    私以外、誰も料理しない。たまには誰かが作ってくれたご飯が食べたい…!( ノД`)

  • No.143 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/10 13:50:55

    なにこの共感しかないトピ
    私は、億万長者になったら真っ先にシェフ雇うわw

  • No.142 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/10 12:34:54

    わかる!
    夫、高2、中3と私(外来看護師)だけど、ご飯作るの無理!みんなそれぞれ好き嫌いあって、家族全員が食べられるものが少ない。
    作っても食べないとか、友達とご飯食べてくるとか、朝肉を解凍したら夕方夕飯いらないと連絡くるとか…。
    こっちは昼ごはん食べるのがやっとの忙しさで(残業はない)日中働いてヘトヘトなのに。

  • No.141 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/10 11:57:24

    余裕がないときは外国のようにサラダやチーズや焼いた肉を出せば良いよ
    日本の母親はやりすぎ
    子どもなんて冷凍食品とサラダでも育つ
    私は余裕がある日にミートソースと野菜スープを大量に作って小分けにして冷凍してる
    ミートソースはオムライスやドライカレーに作り変えるの簡単だよ
    野菜スープはコンソメ入れたら洋風に味噌を入れたら和風になるから便利
    あと栄養はとにかくブロッコリーとミニトマトを食べさせてるw
    お互い頑張ろ!

  • No.140 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/10 11:43:21

    わかる。
    何食べたいか聞いてもわかんないって返ってくるか、子供たちはオムライス一択で悩む。
    平日は忙しいから丼もの+スープで肉も野菜も全部とれるようにしてる。(野菜足りないなって思ったら+サラダorきゅうり切ってトマト添えるだけ)
    仕事はフルタイムだし家事は9割自分だから忙しいのに手間暇かけてらんない…でもそこそこ栄養は取らせたいんだよね…考えるのも作るのも嫌だ。
    義務じゃなければ料理もお菓子作りも好きなんだけどなぁ。

  • No.139 玉石

    25/10/10 10:56:47

    ご飯って自分の育ってきた環境も大きく影響するからプレッシャーにもなるし、手を抜いたら今度は自分が満足できないってこともあるし、毎日のことだから大変だよね。
    うちはご飯、汁物(味噌汁かスープか)、メイン、副菜、お漬物があればとりあえずOK。食べたければ副菜増やす感じ。

    メインは魚や肉を焼いたり揚げたり煮たり気分で色々するんだけど、最近魚はホイル焼きが簡単で満足度高いかな。
    うちも子が食べたり食べなかったりするので、汁物とメインには必ず野菜とタンパク質の両方を入れていて、そのどちらかとご飯さえたべればとりあえず栄養は大丈夫ということにしている。
    野菜スープは玉ねぎ人参じゃがいもキャベツベーコンかウインナー(その他入れたいもの)を全部みじん切りにしてコンソメで煮込んで最後に大豆入れれば完成。これはとりあえず全員食べるから頻度高いかも。

  • No.138 隕石

    25/10/10 10:32:29

    簡単に作れるものをローテーションで出して、何食べたいかとか聞かないようにする方が良いですよ
    文句言おうが何しようがスルーしてさ

    豚こま肉で生姜焼き、液体塩こうじ漬け焼き(液体の塩こうじが売ってる)、野菜炒め
    鶏モモ肉で照焼き、大根とポン酢煮、チキン南蛮風(肉は小麦粉まぶして焼くだけ、甘酢ダレは市販の甘酢やすし酢で簡単に、タルタルは漬物とマヨで)
    塩鯖、焼鮭
    これだけで8種類。揚げ物が苦でなければチキンカツや唐揚げも入れて、外食やテイクアウト挟めばほぼ半月まかなえる
    付け合せはキャベツの千切りや、もっと簡単にレタスの千切り、なんならサニーレタスちぎって敷く。あればミニトマト添えたり

  • No.137 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/10/10 10:16:34

    私自身が親が忙しくて冷凍食品の、しかも数日置きに同じ物が出てくる環境で育ってきたので、あんまり味覚も育たず家庭料理の種類もさほど知らずに大人になりました。
    なので、あんまり食に興味もないです。

    食に興味が無いのに子供にバランス良く栄養を摂らせないと!というプレッシャーが続くのって、結構辛いですよね。私も今とても辛いです。
    なるべく手作りでバランス良く…は、多分子供が18歳になったら終わりにすると思います(笑)
    あとは自分でどうにかしてね…と。

  • No.136 ダイヤモンド(3カラット)

    25/10/10 10:11:12

    >>117
    なんか凄いね!!和食と中華?のコラボレーション?
    うちは、そんなに作っても食べれない。。。

  • No.135 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/10 10:01:03

    >>133
    で?まとめが転々バラバラで話が入って来ない。。

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