• No.185 軽石

    25/11/28 08:09:41

    我が家は時々キーマカレーの作り置きをするよ。

    まず、普段のご飯作りの時に出る野菜の端っことか中途半端に残った分をみじん切りにして冷凍しておく。
    大根の葉や皮、キャベツの葉の太い所、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど、合わせて300g位から。もっと多くてもOK

    野菜のみじん切りが充分溜まったら、セロリのみじん切り1、2本(無ければ玉ねぎ1個)、コーン缶1缶(汁も)、水煮大豆1パックと一緒に鍋へ。水は100cc位。

    蓋を閉めて蒸すと野菜から水分が出てくる

    ミンチ400gを入れてほぐしながらよく混ぜる

    お好みで、おろし生姜、おろしニンニク、酒、トマト缶などを適量入れる

    カレーのルーを粗めのみじん切りにする。水分が少ないのでそのまま入れると溶けない。

    みじん切りのルーを入れたら、焦げ付かないように底からしっかり混ぜる

    ルーが溶けたら味見して、必要に応じて、ケチャップやソース、麺つゆなどお家ごとの隠し味を足して味を整えて完成。

    最初のみじん切りから始めると1時間位かかるけど、ちょっとずつ冷凍して溜めておくと火を入れる所からのスタートだからかなり時短になる。
    野菜が肉の倍以上入るから、副菜は考えなくていい
    きのこのみじん切りとか、冷凍シーフードとか、サイコロ切りのベーコンとか、入れる具材は冷蔵庫と相談でいいのよ
    スープ付けたければ、お湯で溶かすコーンスープとかで。
    とけるチーズ、ウインナー、チキンナゲット、唐揚げなど、お好みの具材をトッピングするもよし、パンにのせるのもよし、パスタにかけたり、マカロニやジャガイモを足してグラタンにも。

    総重量1キロ超え。冷蔵庫に入れて2、3日。アレンジいろいろ。

    我が家は大食いダンナがいるのでできないんだけど、小分け冷凍しとくのもいいかも。

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