急上昇
クリスマスプディング
杖をついた人が優先席座りたくて立ってるのに、知らん顔してスマホしたり寝てる人って何なんでしょうね。
年配の方が杖をついて座りたそうにしてたのに、元気そうなサラリーマンが2人。談笑しながら座ってました。。
優先席じゃない方が立ち上がって、年配の方に席を譲っていました。
優先席に座ってるのって男性が多い気がします。
この談笑してた二人組は、何か疾患でもあるんでしょうかね?
話が聞こえてきたけど、最近太ったからスポーツクラブ行くとか言ってましたが。
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 リボン
25/12/11 20:41:03
登山帰りっぽい老人数名が優先席で缶ビール飲みながらワイワイしてて、
その前に疲れて吊り革につかまったまま寝そうになっているサラリーマン、その横にスーパーの買い物袋を手から下げた女性が立っているのを見かけた時は(これはなんか違うだろ.....)と思った。
返信
No.6 ストーブ
25/12/11 20:01:16
以前バスの中の出来事ですが、学生たちのなかに中年の女性も座ってました
そこに年配の方が乗ってこられたので中年の方が「学生さん、どなたか席を譲ってください」と声を掛けられました
学生の一人が「自分は代わらないのに他人には言わないで欲しいです」と言いました
中年の方は若い子が代わるのが当たり前でしょと言いながら自分も立ち上がることはなかった
自分が対応できないのなら人に押し付けるのは間違ってるのかもと思わせる出来事でした
主さんは自分がどうすることもできなくてモヤモヤしたのでしょうね
冷たく聞こえるかもですが、だったら座ってた二人を責めるのは少し違うことかもしれないです
返信
No.5 靴下
25/12/11 19:42:33
高齢者や体が不自由な人は座りたいから優先席を目指して乗車するんだと思う。
ドカッと座ってる若い男性結構いますよね。
お年寄りがいても知らんぷりです。寝たふりもいる。
返信
No.4 手袋
25/12/11 19:36:27
優先座席でも、そうでなくても大変そうな人がいたら譲ればいいと思うんだよね。優先座席だって誰が座っても良いと思うけど、元気なら困ってる人が周りにいないかだけは気にかけてあげて欲しいと思う。
ただ不具合のある人も、座りたくて優先座席の近くに立つなら、優先座席なんだから「譲ってもらえませんか」と言ったら良いのにとはいつも思ってる。
返信
No.3 プレゼント売り切れ
25/12/11 19:35:50
見た目や会話だけではわからない疾患はあるかも知れないけど…
優先であって専用じゃないんだから良いじゃん!
みたいな思考の人もいる
(以前 勤めていたパート先の上司がそんな人。だからすぐに辞めたけど)
ある意味精神疾患?
車椅子マークの駐車場に停める健常者とかも、一般的なルールやマナーが出来ない人は、精神疾患とか性格(性質)疾患だと思っている
だから下手に関わるとヤバい人
返信
No.2 主 クリスマスプディング
25/12/11 19:29:35
>>1
太るの気にするなら立てばいいのにと思いました笑
ぐーたらしてるから太るんだろーって言ってやりたかった!
優先席の意味がないですよね。
返信
No.1 パネトーネ
25/12/11 19:26:41
スポーツクラブ行く元気があるなら譲ればいいのにね
そう言えば優先席じゃないんだけど、混雑した電車で自分の座ってる席の横の1人分座れるスペースに大きなリュックをどーんと置いて知らん顔してスマホいじってる若い女性いたわ
どけて欲しかったな
腰椎ヘルニア持ちでさ
返信
1件