私がひねくれてる?ひっかかる言い回し

匿名

薬石

25/10/05 23:21:22

[例①]

お年寄りが1人で営んでいるたこ焼き屋がある

Aさんは「また今度行ってあげようね」って言うんだけど私は、行ってあげる必要はなくない?自分が行きたければいけばいいだけの話じゃんって思う

[例②]

Bさんが実家(スイカなど幅広くやっている職業農家)からもらってきたスイカをみんなに一玉ずつくれた

Aさんは「Bさんがくれたスイカ美味しかったよね。今度からスイカ買うときはBさんの実家から買ってあげようと思ってるんだ」と言うけど、私は買ってあげる必要はないよね。欲しいなら「直接買える?」って聞けばいいけどさって思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.29 化石

25/10/06 07:21:18

同じように感じる人多くてなんか安心した
    「してあげる」って言い回しがなんか引っかかってしまって。
    でもAさんは周りから「優しい人」って言われてるし、他の人は引っかからないのかな?と気になった
    ①は私たちだけでしゃべってるだけだからまだいいけど、②はBさんに直接「買ってあげる」って言うんじゃないかとちょっと心配しちゃった
    何て言い方したのかは知らないけどBさんから断られたのは聞いてる
    「(誰かのために)してあげる」じゃなくて「(自分がこうしたいから)やりたいな」のほうが気持ちいいのにな

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。