小学生 もう、朝の待ち合わせ断りたい!

匿名

誕生石

25/09/29 08:13:33

小6の娘は近所の友達と朝待ち合わせして一緒に行ってますが、その子は遅刻しがちの休みがちで、車で行くことも多いからその時は相手のお母さんからLINEが来ます。ただ、車で行くのにLINEが来なくて娘が待ち合わせ場所で待つこともしばしば。
待ち合わせ場所がうちの2階から見えるからわざわざその時間に来たか確認してます。
「先に行くね」とLINEすると「連絡忘れてました」と来ます。

今日はこちらが車なので連絡しても気づかず、待たせてたら悪いと思って待ち合わせ場所見てましたが来なくてそれからしばらく経ってから既読になりました。という事はあちらも歩いていく予定じゃなかったんだろうなと思うとモヤモヤします。

もう6年生なので口出しせずにいますが毎朝仕事もあるのにめんどくさくてやめたいです。あちらから別で行こうと言ってくれると楽なのに…

なんかいい方法ありませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 誕生石

25/09/29 08:30:00

一度別々になった(あちらが車で行くように)のに、5年生後半から歩き出してまた一緒に行くようになりました。元々仲良しの子なので歩きなら一緒に行こうとなったようです。
    待ち合わせ場所まではお互い同じ距離なので家を出る時間を決めてますが時計は無く「少し待って来なかったら先に行く」と娘が言ったら「待ってて」と言われたようです。

娘は1人でも平気なタイプですが、一緒に行けるなら行きたいと思ってる感じです。

• No.32 誕生石

25/09/29 10:54:40

たくさんのコメントありがとうございます

娘は一度「少し待って来なかったら先に行くね」と言ったのに「待ってて」と言われたのでそれからは言いづらいようです。

お母さん自体が朝起きれないのでは?という疑惑もあって…
    保育園の時から登園、登校しぶりがあり、うちの娘が1番仲良しなので言いづらい所もあります。
    でも、皆さんが言うように中学校になってもこういう事があると正直面倒なので、一緒に行くなら行く、行かないなら行かないをはっきりさせたいです。

娘が帰宅したらどうしたいか聞いてみます

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。