富士山
昔は薄味とか、素材の味を活かすとか考えてたけど、どんどん濃くなってると思う。
味噌汁も濃くした方がご飯進むし、家族が美味しいと言ってくれるからどんどん濃くなる。
こうなるともう薄味には戻れないですか?
上品な外食で薄味なんかだと美味しいわぁ!と感動するんだけど、自分の腕では自信ない
でも塩分も気になるし
薄味生活に戻したいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 玉石
25/09/26 23:54:08
塩分取り過ぎは生活習慣病の元凶。
絶対辞めた方がいい。
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No.2 磨石
25/09/27 00:22:21
出汁にこだわれば戻れるかも?
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No.3 富士山
25/10/06 10:46:27
京都だからそもそもが薄味。
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No.4 化石
25/10/06 10:59:34
育った環境かな。お出汁メイン
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No.5 誕生石
25/10/06 11:05:18
この主文
「素材の味を活かすとか考えてたけど、どんどん濃くなってると思う。
味噌汁も濃くした方がご飯進むし、家族が美味しいと言ってくれるからどんどん濃くなる。」
自身で作って
知らんがなって話イミフ。
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No.6 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/06 11:08:45
薄味とか減塩レシピ通りに作ってみたら
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No.7 化石
25/10/06 11:10:31
最初の1週間薄いと思っても我慢して続けてみたら?多分薄味に慣れてくるはずだよ
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No.8 原石
25/10/06 11:12:01
主腎臓悪そう。。
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No.9 落石
25/10/06 11:24:43
良い素材に出会えるといいね。
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No.10 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/06 12:06:39
どれくらい味濃いのかわからないからなんとも
元が本当に味しないレベルの薄味で、今がちょうどいい味の可能性はあるよね
市販の惣菜とかと比べてどんな感じ?
私、出産で入院してる時に減塩食になって、普通に美味しく食べてたら病院の人に「味しないでしょ、ごめんなさいね」って言われたわ。
家の料理も自分ではしっかり味付けてると思ってるけど売ってる惣菜よりは薄い。
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No.11 原石
25/10/06 12:11:05
お出汁で味付けするといいよ
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No.12 薬石
25/10/06 12:33:28
塩分濃度計使いつつ、減塩レシピをレシピ通りに作って、舌と目分量をリセットするしかないと思う。
あと、漬物や佃煮等ご飯の友系は買わない・食べないを徹底する。
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No.13 霊石
25/10/06 12:36:11
体の為に頑張って
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No.14 飛石
25/10/06 12:43:22
出汁の味をシッカリきかせたら塩分は減らせると思うよ。濃い味に慣れてしまったら初めは薄い味は抵抗あると思うけど、どちらにしても慣れだと思ってる。
いきなり薄味にじゃなくて、少しずつ薄くしてみたら良いと思うな。
外食は濃いから、出来る範囲で家では薄めにしたいよね。
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No.15 飛石
25/10/06 12:46:16
お漬物もすごい塩分だし。
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No.16 砥石
25/10/06 12:52:33
美味しいって言ったらどんどん濃くなるの?
美味しいんだからそのままでいいじゃん
変なの
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No.17 誕生石
25/10/06 12:57:45
慣れ、だと思うよ
夫も、結婚当初は濃い味じゃないと食事が進まないと言って、私の作る料理に不満を言ってた
実父が血圧が高くて塩分控えめな味付けだったので、その延長で薄味で出していたのだけど、外食(夫は一人暮らししてて、自炊はしてなかった)で濃い味に慣れていた夫には、私の薄味が物足りなかった…というか「味がしない」と言われたよ
でも「健康のため!これ(薄味)に慣れて!!」と、半ば喧嘩腰で料理を作り続けた
今じゃ夫は「外食や惣菜は味が濃いね…」と言ってるわ
濃い味なのは、調味料…醤油やソースなど…を多用してるから
調味料頼りになるのは、出汁の扱いが適当だからだと思うよ
面倒くさいけど、出汁はキチンと摂る様にするといいよ
出汁の味がしっかりしていれば、調味料は控えめでも美味しく仕上がるからね
あと、味付けに麺つゆ頼りはやめること
自分の味覚で「さしさせそ の適量」を決める事が大事だよ
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No.18 原石
25/10/06 13:24:58
薄味がいい
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No.19 隕石
25/10/06 13:26:51
昆布だしに変えてみたら?
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No.20 軽石
25/10/06 13:29:51
舌が麻痺してるんじゃね??
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1件
No.21 碁石
25/10/06 13:33:31
田舎に行くほど濃い味付けだよね
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1件
No.22 永遠の愛
25/10/06 13:57:54
惣菜や外食チェーン店やファストフードに慣れると、薄味に感じるのかも。
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No.23 永遠の愛
25/10/06 13:59:21
>>20
麻痺はしてないだろうけど、習慣じゃないかな。
ポテチなども味が濃いし、ハンバーガーも化学調味料の味がする。
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No.24 小石
25/10/06 14:01:51
味覚がおかしくなったんだよ
旦那が味が濃すぎたけど5年くらいで薄くなったよ
味が濃いと薄めるくらい
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No.25 小石
25/10/06 14:02:55
>>21
田舎は
保存しないのに保存食
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1件
No.26 軽石
25/10/06 14:17:33
先日ヤフー記事で
甘味は塩味を感じにくくさせるっていう記事読んだよ
減塩したいなら甘味も控えると良さそう
塩とグルタミン酸ってどっちが体に悪いんだろ、て思うけど
塩減らして味の素使ってみたら?
昔祖母が減塩した漬物に味の素使ってたよ
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No.27 軽石
25/10/06 14:21:00
>>25
保存するためじゃなくて
少量のおかずや汁でとにかく米をばくばく食べるのが百姓飯だからだよ
うちの母親、父親が銅山で亡くなってから貧しい小作農のシングルマザーの祖母な育てられたんだけど
二十代でからだ壊してその療養のときに
初 め て 野菜のおひたし食べた
んめかった~~って言ってた
未成年の頃は味噌なめてご飯掻き込むような生活
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No.28 富士山
25/10/06 14:46:42
夫の家系は、高血圧、糖尿病
とにかく夫は塩分糖分を気にしてる。
味噌汁、ラーメン、うどんそば、スープは絶対飲まない。
子どもがもし夫系の体質に似たらそれは大変だと子どもたちも飲ませることはなかった。
とにかくすべての料理は薄味。
サラダはドレッシング無し。徹底してますよ
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No.29 内緒のヤッコちゃん
25/10/06 15:38:47
あくまでも「主観」の話なんだから、元が「薄すぎた」のが「一般的な家庭料理の味の濃さ」になって来たって、程度の解釈でいたら良いんじゃないの?
家庭料理で薄味目指す簡単な方法は、「各自で好みの味にする」系の食べ物を増やすことからかな。
軽く塩振って蒸してポン酢やドレッシングを足すとか。
煮物や汁物の味見をする時は、「ものたりないな」でやめる。
一口目が「おいしい」と思う味付けにしたら、食べすすめるうちに「濃いわ」ってなるから。
後、大事なのは味見しながら足していくうちに使っている調味料の量の方から「なんか濃い気がする」と思ったら、しばらく時間をおくこと。
このループにはまるとかなり厄介。
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