もう薄味生活は無理? へのコメント(No.29

  • No.29 内緒のヤッコちゃん

    25/10/06 15:38:47

    あくまでも「主観」の話なんだから、元が「薄すぎた」のが「一般的な家庭料理の味の濃さ」になって来たって、程度の解釈でいたら良いんじゃないの?

    家庭料理で薄味目指す簡単な方法は、「各自で好みの味にする」系の食べ物を増やすことからかな。
    軽く塩振って蒸してポン酢やドレッシングを足すとか。
    煮物や汁物の味見をする時は、「ものたりないな」でやめる。
    一口目が「おいしい」と思う味付けにしたら、食べすすめるうちに「濃いわ」ってなるから。
    後、大事なのは味見しながら足していくうちに使っている調味料の量の方から「なんか濃い気がする」と思ったら、しばらく時間をおくこと。
    このループにはまるとかなり厄介。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。