もう薄味生活は無理? へのコメント(No.17

• No.17 誕生石

25/10/06 12:57:45

慣れ、だと思うよ

夫も、結婚当初は濃い味じゃないと食事が進まないと言って、私の作る料理に不満を言ってた
    実父が血圧が高くて塩分控えめな味付けだったので、その延長で薄味で出していたのだけど、外食(夫は一人暮らししてて、自炊はしてなかった)で濃い味に慣れていた夫には、私の薄味が物足りなかった…というか「味がしない」と言われたよ
    でも「健康のため!これ(薄味)に慣れて!!」と、半ば喧嘩腰で料理を作り続けた
    今じゃ夫は「外食や惣菜は味が濃いね…」と言ってるわ

濃い味なのは、調味料…醤油やソースなど…を多用してるから
    調味料頼りになるのは、出汁の扱いが適当だからだと思うよ
    面倒くさいけど、出汁はキチンと摂る様にするといいよ
    出汁の味がしっかりしていれば、調味料は控えめでも美味しく仕上がるからね
    あと、味付けに麺つゆ頼りはやめること
    自分の味覚で「さしさせそ の適量」を決める事が大事だよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。