もう薄味生活は無理? へのコメント(No.17

  • No.17 誕生石

    25/10/06 12:57:45

    慣れ、だと思うよ

    夫も、結婚当初は濃い味じゃないと食事が進まないと言って、私の作る料理に不満を言ってた
    実父が血圧が高くて塩分控えめな味付けだったので、その延長で薄味で出していたのだけど、外食(夫は一人暮らししてて、自炊はしてなかった)で濃い味に慣れていた夫には、私の薄味が物足りなかった…というか「味がしない」と言われたよ
    でも「健康のため!これ(薄味)に慣れて!!」と、半ば喧嘩腰で料理を作り続けた
    今じゃ夫は「外食や惣菜は味が濃いね…」と言ってるわ

    濃い味なのは、調味料…醤油やソースなど…を多用してるから
    調味料頼りになるのは、出汁の扱いが適当だからだと思うよ
    面倒くさいけど、出汁はキチンと摂る様にするといいよ
    出汁の味がしっかりしていれば、調味料は控えめでも美味しく仕上がるからね
    あと、味付けに麺つゆ頼りはやめること
    自分の味覚で「さしさせそ の適量」を決める事が大事だよ

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