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<塾は必要?>周りが行ってて不安だから行く
25/10/06 12:57:45
慣れ、だと思うよ 夫も、結婚当初は濃い味じゃないと食事が進まないと言って、私の作る料理に不満を言ってた 実父が血圧が高くて塩分控えめな味付けだったので、その延長で薄味で出していたのだけど、外食(夫は一人暮らししてて、自炊はしてなかった)で濃い味に慣れていた夫には、私の薄味が物足りなかった…というか「味がしない」と言われたよ でも「健康のため!これ(薄味)に慣れて!!」と、半ば喧嘩腰で料理を作り続けた 今じゃ夫は「外食や惣菜は味が濃いね…」と言ってるわ 濃い味なのは、調味料…醤油やソースなど…を多用してるから 調味料頼りになるのは、出汁の扱いが適当だからだと思うよ 面倒くさいけど、出汁はキチンと摂る様にするといいよ 出汁の味がしっかりしていれば、調味料は控えめでも美味しく仕上がるからね あと、味付けに麺つゆ頼りはやめること 自分の味覚で「さしさせそ の適量」を決める事が大事だよ
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No.17 誕生石
25/10/06 12:57:45
慣れ、だと思うよ
夫も、結婚当初は濃い味じゃないと食事が進まないと言って、私の作る料理に不満を言ってた
実父が血圧が高くて塩分控えめな味付けだったので、その延長で薄味で出していたのだけど、外食(夫は一人暮らししてて、自炊はしてなかった)で濃い味に慣れていた夫には、私の薄味が物足りなかった…というか「味がしない」と言われたよ
でも「健康のため!これ(薄味)に慣れて!!」と、半ば喧嘩腰で料理を作り続けた
今じゃ夫は「外食や惣菜は味が濃いね…」と言ってるわ
濃い味なのは、調味料…醤油やソースなど…を多用してるから
調味料頼りになるのは、出汁の扱いが適当だからだと思うよ
面倒くさいけど、出汁はキチンと摂る様にするといいよ
出汁の味がしっかりしていれば、調味料は控えめでも美味しく仕上がるからね
あと、味付けに麺つゆ頼りはやめること
自分の味覚で「さしさせそ の適量」を決める事が大事だよ
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