主人と姪っ子について

匿名

薬石

25/09/23 08:53:48

主人と主人の姪について相談させてください。

主人と私は共に50代。子供は高校生と大学生の2人です。
主人の姪(主人の兄の子供、長女)は30歳で現在は結婚していて2歳の女の子を育てています。彼女の事は私達夫婦も子供の頃から程よい距離感で可愛がってきました。また、姪は主人にとても懐いていました。

この間、その姪が第二子を無事に出産したとの事で私達家族皆でお祝いに行かせて欲しいと、義兄嫁(姪の実母)に電話したんです。義兄嫁とはスピーカーで通話していて、主人も息子達も聞いていました。
義兄嫁は一旦私との会話を切り上げて、姪に訪問の許可をとっているようでした。そしたら、その事に気づいていない様子の姪からこんな言葉が返ってきました。

「従兄弟達や私さんには会いたいけど、叔父さんには会いたくない。きっとまた『お母さんの事を頼り過ぎ』とか『母親としてちゃんとしてない』ってバカにされる。従兄弟達や私さんの前で恥をかかされるかもしれないから嫌だ。」

主人の事が小さい頃から大好きな彼女から、思いもよらない言葉が出てきたことに驚き、一旦通話を切り上げ(義兄嫁も動揺していました。)主人を問い詰めましたが、主人もまるで嫌われる心当たりがないと困惑していました。
その後、後で義兄嫁に確認した所
出産前に一度主人が姪と義兄嫁と会った際に、2歳の娘ちゃんのお世話でてんやわんやしていて、お料理や配膳等を義兄嫁が全てやっている様子を見て、主人が「お前、お母さんに頼り過ぎてて情け無いぞー?」と言ったらしいんです。その事を姪はずっと気にしてしまっているとかで…。
確かに叔父さんの言うことは最もだし、図星だったから何も言えなかったけど、どうしてもそれが忘れられなくてイライラしてしまって。大人気ないのは分かっているけど、叔父さんと会いたくない、と姪は言っているそうです。

主人と姪が仲直りできるように仲介するべきでしょうか?それとも、静観するべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 奇石

25/09/23 09:10:00

男の人あるあるですね

うちは父が私に対して結構なことを言ってきて、本人は全く気にしていませんが
    私にとってはしこりの残ること多くあります

小さなお子さんがいて、大変な時期24時間目を放せないお子さんを抱えて
    実家のお母さんくらい甘えていいし、お母さんもフォローしてあげたいのでしょう。
    お母さんと娘さんの関係だから外野がとやかく言うことじゃないし
    姪っ子さんもそんなつもりはなくてもホルモンバランスで過敏になる時ありますし
    繊細な人だと結構グサリと刺さることありますよね

旦那さまに一度やんわり「あの時はごめんな」と謝るよう主が促がしてもいいかもしれないですね

親族付き合いって、細く長く続くものですし、

私は妹がよく父に「お姉ちゃんんは一生懸命かんがえてやってるから、全部わかってるし、よくやってるよ」と味方して、父に諭してくれました。
    そういう潤滑油のような存在に何度も救われてきたように感じます

• No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/09/23 09:19:35

周りがみんな聞いてきたなら、それとなくフォローしてあげたら?
    旦那さんからのごめんもあったほうがいい
    いい親族付き合いができているようなアットホームな感じが伝わるので、しこりが取り除ければまたみんなで気持ちよく会えそう

• No.3 原石

25/09/23 09:21:28

私なら静観するかな。

余計な一言って無意識の意地悪と同じだと思ってて、相手を思いやる気持ちがズレてるから溝が深まるだけでしょ。お金とプレゼントだけ渡してもらうかな。

• No.4 軽石

25/09/23 09:30:48

それ聞いて旦那に何も言わないの?
    姪はもう無神経なおっさんとなんて会いたくないだろうからそこはどうにかしようとは思わないけど、旦那にはえ?そんなこと言ったの?あなたそんな言える立場?って私なら言ってしまう

• No.5 薬石

25/09/23 10:36:07

2歳といえばイヤイヤ期ですし、慣れない育児でしかも妊娠中でお腹が大きく思うように動けない中、お母さんに頼ってしまうのは仕方がない面もあると思います。
    どのくらい手助けをするかを姪とお義姉さん(義兄嫁のことはそう呼んでました。)の間で取り決めがあって、双方納得しているのであれば、他の方が言うように外野が口出しする事ではないと私自身も思います。その点に関しては主人があまりにも無神経だったと思います。

姪は今、産後間も無いという事もあり義兄家に身を寄せています。あれからお義姉さんに姪の様子を確認しましたが、「産後こうして実家に帰っている事でお母さんに頼り過ぎだとまた言われるかもしれない」「これでも私なりに頑張っているのに、みんなの前で揶揄われたり恥をかかされたくない」と言って、主人とだけは絶対に会いたくないと言ってきかないとの事でした。

姪の意思をできるだけ尊重するなら、お祝いには私と息子だけ行くようにして、後で主人に謝るように私からしっかり言っておこうと思います。

• 広告
  • No.6 薬石

25/09/23 15:35:02

>>1
    上手く取りなしてくれる存在って本当にありがたいですよね。主人はよく考えずに言葉を口するところがあって、今回も主人の無神経さが招いた事なんだろうと思っていたら案の定でした…。しかもその発言自体をすっかり忘れていたみたいです。
    義兄嫁、もといお義姉さんも姪の表情が曇ったのを察して咄嗟にフォローしてくれたようなのですが、姪はかなり傷ついてしまったみたいです。育児に追われて自信を無くしていたり、躾をちゃんとしなくちゃと焦っている中でヘラヘラとそんな事を言われたら、カチンとくるだろうし悲しくもなるでしょう。

上にも書きましたが、姪は主人が本当に大好きでした。私と主人がまだ籍を入れる前に会った時も、おじちゃん!おじちゃん!と主人に甘えていたり、私たちの結婚をとても喜んでくれるような子でした。それだけに、今回会いたくないと言われた主人はとても困惑しています。

• No.7 薬石

25/09/23 18:35:32

>>4
    主人の言い分は「お義姉さんだけが忙しそうにしてて、それなのに姪っ子は娘に手一杯の様子で余裕もなさそうで、もう親になって2年も経つのになと思ったらつい…」との事でした。
    本当に心の底からバカにしたわけではなく、あくまでも少しちくりと喝を入れるというか、激励のつもりでサラッと口にしたみたいです。本人も姪から面会拒否されるまで言ってたのを忘れるくらいなので、悪気なく言ったんでしょうね。
    ただ、それにしたって主人にそれを偉そうに言う権利は無いですよね。姪は姪なりに自分の子供と向き合っていたわけで…。2歳はただでさえ手もかかるのに、自分の子育ての時の事は忘れたんでしょうか。そう思うと私も腹が立って、主人をキツく叱りました。というか、まずお義姉さんが忙しそうにしてて気の毒だと思ったら、まずお前が率先して動け!と。それについても指摘しました。

• No.8 化石

25/09/23 18:38:11

静観して旦那に解決させるべきでしょ
    主の考え方もノンデリすぎるから、火に油どころか、ガソリンまいて放火してるレベルの対応になりそうで、仲介にすらならないよ

• No.9 永遠の愛

25/09/23 19:05:52

主も旦那も「かつて姪は懐いてた」に固執してて今の姪をちゃんと認識できてないよね。歳をとり、親になったら見えてくるものが変わるでしょ。
    実親にも許してあげればとか言われてるんだろうし、さらに外部からプレッシャーかけられるなんてストレス半端ない。
    仲直りの仲介なんてしたら主と主子も含めて一家で敵認定されるよ。

• No.10 薬石

25/09/23 20:24:41

>>9
    ご意見ありがとうございます。
    かつての姪の懐いていたに固執している、との文章を読んでハッとしました。

確かに小さい頃から知っている分、昔のお転婆さんな女の子のイメージからなんとなく無意識に抜け出せていませんでした。大きくなって彼女が嫁いでからは交流も大分減りましたし、余計に昔のイメージのままだったなと…。恐らく主人も同じだったと思います。昔の感覚で、激励の意味合いも込めつつも小さな頃の姪っ子をからかう時のノリで「もっとしっかりしろよ」と言ったのかと思うと、家庭を持って子育てをするプレッシャーの中必死に頑張っている、もう一人前の女性になった姪に対して何て失礼で酷い事を言ったんだろうと、主人のやらかした事の大きさを正しく認識できました。
    ご指摘ありがとうございます。危うく対応を間違えるところでした。仲介するべきでしょうかと聞きましたが、それ以前の問題でした。むしろ仲介なんてするべきではないし、姪の気持ちが落ち着くまでは主人には連絡を一切させないようにするべきだと思いました。

• No.11 磨石

25/09/23 21:34:46

正直言うと主は他人。
    他人からあれこれ言われると
    拗れるケースが多いので放置。
    主家族の事だけ考えた方がいい。

• No.12 薬石

25/09/23 21:49:52

>>8
    ノンデリ…そうですね。主人には姪っ子相手なら何を言っても大丈夫だろうという甘え、驕りがあったんだろうと思います。
    私もどこか事態を軽く見ていたと反省しています。
    姪を含め、義兄一家とはこれまでも仲良くしてきたので、険悪になるのは避けたいです。対応を間違えないよう慎重に、冷静に行動します。ありがとうございます。

• No.13 隕石

25/09/24 03:39:05

深夜に失礼します。コメントありがとうございます。厳しい意見もありがたく読ませて頂いております。

義兄嫁、もといお義姉さんとやり取りする中で分かってきた事を整理します。
    主人が姪に失礼な事を言ったのは姪の出産からひと月程前の事で、その日はお義姉さんと姪が義実家に訪問していた日でした。

というのも実は義母が農作業中に怪我をして今現在入院していて、義実家には義父が1人。義父は家事や料理が出来ないため、緊急でお義姉さんが義父の身の回りのお世話をしに通ってくださっていたんです。
    (私達次男家族は少し遠い所に住んでいるのですぐには駆けつけられず、ひとまず近くに住んでいる義兄とお義姉さんにお願いする形をとっていました。)
    何故姪もそこに居たのかを聞いたところ、お掃除や買い物、お料理のお手伝いや家電の使い方を義父に説明してもらう役割のため、姪にも同行してもらっていたそうです。それに姪の娘ちゃん(義父にとってはひ孫)に会えれば元気が出るかもと思ったそうで。姪も身重で大変な中、体調に気を配りつつも娘ちゃんを連れて同行してくれていたようです。

• No.14 隕石

25/09/24 03:59:40

続きます

お義姉さんとしては、姪とその娘ちゃんに関しては手伝ってとは言ったものの、実際のところは全て自分でやるつもりでお手伝い要員として頭数に入れてはいなかったようです。確かに予定日ひと月前で姪はお腹がかなり大きかったはずです。連れては来たものの、無理をさせまいと思ったんでしょう。
    姪と娘ちゃんには義父の話し相手だったり、義母が入院して塞ぎがちなところを励ましてもらえるだけで良かったとの事で。義実家で家事を黙々とするにしても、義父と2人きりだと息が詰まるから、戦力にならなくても誰かがいて欲しかったとの事でした。実際、義父は孫娘とひ孫の訪問をかなり喜んでいたようでした。

そこに遅れて主人が様子を見に義実家に行って、お義姉さん達とばったり。時間帯がお昼時だったので、全員で昼食を…と準備をする中で、主人の「お前、お母さんに甘え過ぎだぞ」発言だったという事でした。

お義姉さんは最初からそれを踏まえて姪を連れてきていたので、家事がワンオペになる事は別に苦でも何でもなかったらしいのですが、当の姪は主人の発言を真に受けてかなり気に病んでしまいました。姪は面倒見が良く責任感の強い子です。私の息子達が小さかった時もよく面倒見てくれていましたから。お手伝い要員としてあまり戦力になれず、娘ちゃんにも手を焼いて、お母さんはおじいちゃんの為にも何とかしないとと焦る中、上げ膳据え膳の無神経なおじさんからの上目線発言。私が姪の立場でも腹が立ちます。主人は本当に大馬鹿野郎だと思います。

• No.15 隕石

25/09/24 04:05:02

すみません、書き間違えました。
    お母さんやおじいちゃんの為にと、焦っていたのは姪でした。姪自身があとでそうお義姉さんにこぼしていたそうです。

• No.16 隕石

25/09/24 04:25:11

そんな事があったにも関わらず、当の姪の気持ちを知る由もなく主人はお昼を食べてすぐに帰宅。
    それからひと月経って姪は出産。でも、姪の中ではその時の主人のひと言が消化し切れておらず、今回の件に至ったという事です。
    ひと月前確かに主人は「親父の様子を見に行ったら、義姉さんだけじゃなくて姪も子供連れて来てた。元気そうで安心した」なんて言ってました。でもまさかそんなことになっていたとは思いもしませんでした。

主人の落ち度についてはここのコメントにあった事も織り込んで、当人に説明しました。姪にLINEもするなと。ただ主人は「悪気はなかったのに、そんなに気に病まなくても…」とイマイチ納得していない様子で呆れてしまいました。とにかく、産後ただでさえ不安定な時期にこれ以上刺激しない為に、姪に連絡は一切するなと徹底して釘を刺しました。主人は「俺だって祝いたいのに蚊帳の外なんて」と憤慨していますが、自業自得だと思います。

また、姪は私と息子達には会いたいと言ってくれていますが、もしも私達に会う事でも辛い気持ちになるようなら、プレゼントだけ贈らせてもらって訪問等は控えるようにする旨をお義姉さんに伝えました。

• No.17 隕石

25/09/24 15:53:55

あの後、姪からも直接LINEが送られてきました。

あの時叔父さんは深く考えずにああ言ったのは分かっている。でもその時はどうしても聞き流せなくて、今も正直モヤモヤしている。今は産後でヨレヨレで心身共にまだ余裕がない。また同じように揶揄われたら言い返してしまったり、叔父さんを嫌いになってしまうかもしれないから、今は少し距離を置かせて欲しい。

要約するとこのような文章でした。
    産後で疲れている中、丁寧に対応してくれたことに感謝します。私も主人の非礼を詫び、赤ちゃんが無事に産まれた事を祝福するメッセージと、あなたはお母さんとしてとても頑張ってきているし、本当に大人になったよ、という事を伝えました。

今回は姪の身体の事も考え、私も息子達も訪問は遠慮させて頂く事にしました。赤ちゃんと娘ちゃんのお世話で疲れているだろうし、ゆっくり休んでもらいたいから。
    少し落ち着いたら改めて赤ちゃんと娘ちゃん、姪本人に会いたいと思います。
    主人と姪が仲直り出来るかは分かりませんが、2人にはそれぞれ伝えたい事は伝えたし後は静観する事に徹します。主人はまだ不服そうだから時間はかかるでしょうが、時間がかかってもまた仲の良い親族付き合いが出来ればいいと願っています。

相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。