主人と姪っ子について

匿名

薬石

25/09/23 08:53:48

主人と主人の姪について相談させてください。

主人と私は共に50代。子供は高校生と大学生の2人です。
主人の姪(主人の兄の子供、長女)は30歳で現在は結婚していて2歳の女の子を育てています。彼女の事は私達夫婦も子供の頃から程よい距離感で可愛がってきました。また、姪は主人にとても懐いていました。

この間、その姪が第二子を無事に出産したとの事で私達家族皆でお祝いに行かせて欲しいと、義兄嫁(姪の実母)に電話したんです。義兄嫁とはスピーカーで通話していて、主人も息子達も聞いていました。
義兄嫁は一旦私との会話を切り上げて、姪に訪問の許可をとっているようでした。そしたら、その事に気づいていない様子の姪からこんな言葉が返ってきました。

「従兄弟達や私さんには会いたいけど、叔父さんには会いたくない。きっとまた『お母さんの事を頼り過ぎ』とか『母親としてちゃんとしてない』ってバカにされる。従兄弟達や私さんの前で恥をかかされるかもしれないから嫌だ。」

主人の事が小さい頃から大好きな彼女から、思いもよらない言葉が出てきたことに驚き、一旦通話を切り上げ(義兄嫁も動揺していました。)主人を問い詰めましたが、主人もまるで嫌われる心当たりがないと困惑していました。
その後、後で義兄嫁に確認した所
出産前に一度主人が姪と義兄嫁と会った際に、2歳の娘ちゃんのお世話でてんやわんやしていて、お料理や配膳等を義兄嫁が全てやっている様子を見て、主人が「お前、お母さんに頼り過ぎてて情け無いぞー?」と言ったらしいんです。その事を姪はずっと気にしてしまっているとかで…。
確かに叔父さんの言うことは最もだし、図星だったから何も言えなかったけど、どうしてもそれが忘れられなくてイライラしてしまって。大人気ないのは分かっているけど、叔父さんと会いたくない、と姪は言っているそうです。

主人と姪が仲直りできるように仲介するべきでしょうか?それとも、静観するべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。