転勤族。地元に帰るべきか へのコメント(No.18

• No.15 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/09/21 19:48:02

>>12 長男はすぐ友達できるタイプで、楽しくやってて、次男は繊細で環境の変化に弱いし、私のほうのおじぃちゃんおばぁちゃん大好きだから早く地元に帰りたいって言ってます。
    引越し代だったり、新しい家探さなきゃだからずっと迷ってたんですけど、やっぱり早い方が転校もいいですよね、、

• No.18 磁石

25/09/21 21:32:43

>>15
    それなら福岡に拠点置いた方が良いよ。
    引越し代は繁忙期を避けて安く済ますしかないよねー。
    もしくは家具家電はメルカリとかで沖縄にいる間に処分して、福岡で新調するのも良いと思う。
    うちは「どこに行っても合わない子はいるし、転校したところで人数は多くなる(今は一クラス10人ちょっとで女子4,5人しかいない。転校先は一学年4クラスはある。)けど、必ず気の合う子がいるわけじゃないし、いやなこともあるから、そういう時にどう対処するかも大事だよ」と伝えてる。
    高学年になると人間関係が難しくなってくるから親としてはトラブルなく平和に過ごして欲しいよね。
    うちは私立中受験も視野に入れてるから5年生からは地元に行くかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。