• No.89 4C(ダイヤモンド)

25/09/21 08:16:49

>>84
    え、そんな理由があるなら自慢でもなんでもないじゃん
    22時に帰宅は仕方ないとして、その時間帯に騒がしいからご近所さんから静かにしてほしいってお願いされたっていう話ではないの?

• No.98 飛石

25/09/21 08:57:49

>>89
    横から失礼しますが――
    近隣づきあいにおいて「自分の生活スタイルに合わせて察してください」というのは、率直に言って随分と虫のいい話に聞こえます。では具体的に、何時から何時まで気を遣えばよいのか、どの曜日なのか、どの程度の音量を騒音と感じているのか。そこを示さずに「察して」と求めるのは無理がありますよね。
    我が家は、つい3年ほど前、裏に新しく家が六軒立ちました。皆さん小さなお子さんがいて、毎日パタパタと可愛らしい足音や声も聞こえて、この30年ほど静かだったのが今ではとても賑やかです。今までなかった室外機の音もするし、建物の陰で日当たりも悪くなりました。しかし、それを、煩いから静かにして。主人がズーム会議中だから察して、前より野菜が育たない…などと言ったことは一度もありません。
    こちらに悪意がないにもかかわらず、「ああもう、うるさい!」と一方的に言われるのなら、それはもはや生活の支配でしかありません。本当に配慮を求めるなら、せめて時間帯や事情を明確にするのが筋。それをせずに「静かにしてください」だけでは、ただ近隣の生活を縛りつける行為になってしまう。結果的に、周囲にとっては非常に気疲れするお付き合いになってしまうのではないでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.111 誕生石

25/09/21 09:33:58

>>98
    お宅の環境は知ったこっちゃないけど、夜中まで仲間とBBQ!みたいな家庭がいたらそりゃうるさいと感じると思うし、室外機なんて全く気にならないわ
    足音くらいは気にならないし自分だって音発して生きてる自覚はあるけど、常識的にわざわざ明確にしなくても静かにしてほしい時間帯って誰しもあると思うけどね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。