みなさんのご家庭は、魚料理と肉料理、どっちが多い?

匿名

薬石

25/09/20 18:15:03

うちは肉料理ばかりになっちゃう。

魚料理もする方、どんな料理をよくしますか?
参考に聞かせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/09/20 18:28:57

    半分半分
    交互に食べてるよ

    昨日はさんまの塩焼き
    一昨日は豚ロース味噌焼き

  • No.2 磁石

    25/09/20 18:50:25

    じじばばだから断然魚料理。
    ブリのカマの塩焼きとか煮付け。
    生鮭の切り身を1週間味噌だれに漬けるこんで、ちゃんちゃん焼きとか。
    野菜がたっぷり入るからヘルシー。
    あと南蛮漬け。

  • No.3 4C(ダイヤモンド)

    25/09/20 18:54:01

    ついつい肉料理が多くなっちゃうので、意識して魚を食べて半々になるようにしてる。
    焼き魚が多いけど、子供は竜田揚げとかフライが好きで、煮魚は好んで食べない。

  • No.4 誕生石

    25/09/20 18:54:59

    魚🐟

  • No.5 玉石

    25/09/20 18:55:31

    旦那が市場勤務なのと釣りが趣味で魚がたくさんあるから、毎日魚出すよ。
    干物に出来るやつは干物にして朝食に出したり。
    今は秋刀魚が大量にあるからへしこにしたり、刺身にしたり塩焼きに。
    あとは梅煮、トマト煮、シソで巻いてフライにしたり、炊き込みご飯にしたりして消費してる。
    ちなみに肉も出すからどっちかじゃなく両方出してる

  • 広告
  • No.6 磁石

    25/09/20 19:13:54


    育ち盛りの男の子に魚は腹の足しにならないのよ

  • No.7 磁石

    25/09/20 19:14:19

    朝ごはんは魚
    夜ご飯は肉

  • No.8 原石

    25/09/20 19:15:21

    魚料理
    干物、西京漬、煮付け、塩焼きとかしか作らないけど、平日は魚ばかりで週末だけ肉料理食べてる。

  • No.9 奇石

    25/09/20 19:16:58

    半々くらい、刺身かグリルで焼くだけが多い

  • No.10 砥石

    25/09/20 19:20:52

    肉ばかり
    月1ぐらいで魚

  • No.11 奇石

    25/09/20 19:24:29

    本マグロの血合いを見つけたら買う漬けにすると美味しい
    去年と今年カツオのたたきハマってよく買ってた
    柵ね、切るだけで薬味をのせて

  • No.12 誕生石

    25/09/20 19:30:20

    旦那が釣りが趣味だから魚が多いかな。
    多いのは刺身、塩焼き、煮付け、漬け丼。
    鰤が釣れると、竜田揚げ、ぶり大根や鰤しゃぶもする。
    サワラは炙りにして、大葉やネギ、薬味たっぷりでポン酢で食べたり、西京漬けもする。
    太刀魚ならムニエルもする。
    白身ならアクアパッツァ。
    なめろうもやる。

  • No.13 奇石

    25/09/20 19:32:54

    >>12  なめろう美味しい!自分では作らないけど

  • No.14 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/09/20 19:51:12


    今日はしんどいなーという日は、刺身を買ってきたり、鯛の塩焼きを1人1尾とかにする
    食費がすごいことになるけど、圧倒的に魚の方が楽

  • No.15 玉石

    25/09/20 19:53:13

    肉。内陸で魚は冷凍が多いのよー種類も少ない。

  • No.16 玉石

    25/09/20 19:54:14

    スーパーで半額のマグロや鰹の柵買って漬けにする。マヨネーズかけてバーナーで炙ってブラックペッパーかけると炙り漬け丼になるから子どももよく食べる。
    アジフライやホッケフライにタルタルソース
    最近は秋刀魚の炭火焼き!今年の秋刀魚は太くて脂が乗ってて身がふわっふわで美味しい!大根おろしと鰹節醤油かけて食べると最高。

  • No.17 ダイヤモンド(3カラット)

    25/09/20 20:02:04

    我が家はほとんど両方出す感じ。

  • No.18 奇石

    25/09/20 20:02:44

    >>14  
    刺身って綺麗に並べてある物は買わないセールの柵だけ
    肉も魚も冷凍保存して適当に切ってつかってるからうちは手間暇は一緒
    凝った料理作れないから笑

  • No.19 霊石

    25/09/20 20:09:37

    肉。週1で魚出すけど、一緒に肉も出してる。焼き魚+唐揚げみたいな感じで

  • No.20 玉石

    25/09/20 20:22:58

    半々かなぁ?魚料理は塩焼き、煮魚、ムニエル、揚げるだけのフライ系か柵を買ってきて漬け丼にしたり。
    鮭のちゃんちゃん焼きもよく作るね。

  • No.21 奇石

    25/09/20 20:24:26

    週に2回は魚料理。のこりは肉かな。魚高いよね。人数多いと特に感じる。

  • No.22 がむしゃらに明日もやるのか

    25/09/20 20:29:38

    ほぼ肉
    魚出すと肉食べたかったって言われるので、肉が多くなっちゃう

  • No.23 ダイヤモンド(3カラット)

    25/09/20 20:29:55

    魚の方が多いかも。
    肉の日もあるけど、夫が牛と豚嫌いで鶏肉もささみぐらいしか好きじゃないって言うから。
    とはいえ、子供達にはどちらも好き嫌いなく食べてほしいので、お父さんは肉少しだけ、あんた達の分は普通に、という形で肉も出す。

  • No.24 奇石

    25/09/20 20:37:16

    魚肉ソーセージあるとおすすめそのまま食べれるし野菜炒め等にも使える

  • No.25 奇石

    25/09/20 20:46:56

    我が家は旦那が作るんだけど、半々かな
    何でも作る

  • No.26 砥石

    25/09/20 20:50:50

    どっちかといえば肉だけど、ばかりじゃない。週に2、3回は魚。弁当にも魚のおかず入れてる。
    焼き魚が一番簡単だけど、煮魚もよくするよ。遅くなった日には刺身買って帰るとか。
    唐揚げとかホイル焼きもよくする。南蛮漬けも作り置きできるし野菜も食べられて家族みんな大好き。

  • No.27 ダイヤモンド(1カラット)

    25/09/20 20:53:38

    子供が魚好きと肉好きがいるから、半々かな。
    普通に焼き魚、煮付け、フライとかしか作らないけどね。
    あとは刺身も好きだけど、高いー!

  • No.28 4C(ダイヤモンド)

    25/09/20 20:54:26

    半々くらい。
    柵買ってきて切るだけのお刺し身。煮魚焼き魚照り焼きが多い。フライも食べるけどたまにしかしない。

  • No.29 捨て石

    25/09/20 20:58:25

    圧倒的に肉料理

  • No.30 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/09/20 21:04:35

    肉しか出さないに近い
    魚は外食(寿司)のときだけ
    あとは冬場に鍋をするときにたまーに魚を使うかな

  • No.31 原石

    25/09/20 21:06:07

    肉多め
    半々がいいらしいから、そこを目指している

  • No.32 小石

    25/09/20 21:26:18

    魚は週一だけ
    高すぎる

  • No.33 飛石

    25/09/20 21:33:53

    肉ばかりだよ。魚は腹にたまらないと、息子が嫌がるし。たまに焼き魚くらい出すけど、肉料理も何か作る。

  • No.34 小石

    25/09/20 21:44:40

    肉料理が多い
    安いから
    魚は高いよ
    一切れ400円くらいするもん
    最近サンマが3尾五百円とかだからサンマの塩焼きも多くなった
    ブリの塩焼き、照り焼き、ブリカマの塩焼き
    鯛の刺身用の切り身買ってきて塩焼き
    サワラの塩焼き
    先日イワシが安かったので開いて塩と片栗粉振って揚げたり
    基本的に3歳児が無理なく美味しい美味しい食べてくれるものばかり

  • No.35 原石

    25/09/20 21:45:52

    肉多め。
    子供が切り身じゃないと食べないのが辛い。
    メカジキの煮付けや鰤の照り焼きは好きみたい。
    下の子は西京焼きとかみりん干しが好きだけど高くてなかなか買えない

  • No.36 磨石

    25/09/20 21:53:00

    子供達は肉、大人は魚が多い

  • No.37 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/09/20 21:53:36

    肉が7割かな。魚が2割、卵豆腐ハムが1割(麺メニューにするときとか)

  • No.38 捨て石

    25/09/20 22:10:45

    朝ごはんは焼き魚煮魚…夕飯な肉料理魚料理副菜野菜沢山、…朝晩毎日旅館なみな食事だよ…作るのは私(笑)

  • No.39 奇石

    25/09/20 22:12:28

    >>34  私が買う魚って100g100円~150円位の物しか買って無い

  • No.40 砥石

    25/09/20 22:16:47

    >>39 ゴメン間違った200円位の物は買ってる

  • No.41 砥石

    25/09/20 22:17:50

  • No.42 玉石

    25/09/20 22:22:11

    魚きらい。
    お刺身しかいらない。
    焼き魚とか煮魚とか食べたくない。

  • No.43

    ぴよぴよ

  • No.44 小石

    25/09/20 22:23:22

    >>42
    私も骨あるから苦手…

  • No.45 小石

    25/09/20 22:38:41

    >>39
    グラム表記されてないから切り身一切れ何グラムかわからない…
    サワラは高い
    二切れ入りで800円する(でも私がサワラ好きだから買いたい)
    ブリは2切れで600円とか
    ブリカマ一つで600円とか
    イワシは1尾150円くらい
    サンマは3尾で500円くらい
    鯛の柵?刺身用のはグラム398くらいなら買う
    それ以上だと手が出ない

  • No.46 小石

    25/09/20 22:43:10

    どちらかと言えば肉かなー
    魚もほぼ毎日出すけど、肉は出さない日ないから
    魚ない日があっても、肉がないってのはほんとない

  • No.47 砥石

    25/09/20 22:57:23

    肉ばっかり。
    魚は鮭フレークとシラスとししゃも焼くくらい。

  • No.48 誕生石

    25/09/20 22:59:17

    肉と魚と1日おき。
    でも肉の方が料理しやすい。
    魚はネットで料理を検索してる。

  • No.49 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/09/20 23:03:01

    魚あまり好きじゃない。お刺身は除いたら週1くらいかな?鯖が多い。
    サバの竜田揚げ、サバの味噌煮、サバケチャ、サバのカレー焼き、ぶり大根、アクアパッツァ

  • No.50 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/09/20 23:08:43

    ほぼ毎日両方だす

1件~50件 ( 全57件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。