• No.72 砥石

25/09/19 22:01:18

chat gptに投げたら?主の文章よく読んでないけど丸投げして得た回答はこちら↓

お子さんの進路選択について悩まれている状況ですね。精神科の先生があまりはっきりとした指針を示してくれなかったのは少し不安だと思いますが、これは医師が「どちらが絶対的に良いか」を判断するのが難しいケースだからかもしれません。特に、お子さんの性格や状況に応じて、最適な選択が変わるため、先生も無理に決めつけず、親子の意見を尊重したのかもしれません。

その上で、校長への説明について短くまとめるとしたら、以下のように整理できると思います:

「息子(娘)は6年間支援級に通っていましたが、中学からは普通級に行きたいと強く希望しています。本人は、怒りのコントロールに課題がありますが、周りが心配しているほど困っているとは感じていません。例えば、怒ってしまったときの周囲の気持ちについて、理解を深め、我慢すると言っています。精神科の先生に意見を求めたところ、支援級だと少人数で質問もしやすく、勉強がはかどる子もいるが、本人は普通級でも問題ないと答えています。現状、本人の意思が強く、普通級への希望を持ち続けています。」

このように簡潔に伝えると、校長もお子さんの状況を理解しやすいかと思います。ご自身の気持ちやお子さんの意思を中心に、支援級か普通級かの選択について、双方の視点から話をすることが大切だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。