• No.35 4C(ダイヤモンド)

25/09/18 16:18:09

まずは、10年前に習った事が今も出来るかどうか自分で着物を着て練習して見たらどうでしょう。
    それが出来たら3歳の着物も大丈夫だと思うよ
    3歳の着物はおはしょりが作られて合わせるだけの着物なので、コツを知っていれば着せられるよ。
    それでも、本番前に少し着付けの練習をした方がいいと思う。

これは余談だけど、新しいお草履は鼻緒が硬いので親の手を鼻緒に入れて少し伸ばした方が履きやすくなり痛くなりにくくなるよ。
    あと、ビーチサンダルとかで足の指で鼻緒を挟む練習をさせるといいよ。
    草履がもうあるのなら今のうちに家の中ではかせて練習させるのもいい。

以上、姪が3歳の時に姉に草履のアドバイスをして私が着付けをした経験からでした(私は幼い頃から着物を着る習い事をしていたから頼まれた)
    七五三の当日、姪はずっと草履をはいて歩き回っていました(念のため靴も用意していたけど必要なかった)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。