• No.141 何事も時間が解決する

25/09/16 23:03:10

大学受験って地域ではなく全国の子と競うことになる。受験に関しての知識だったり、対策や対応なども含めた情報戦でもあるってことを知っているか知らないかの差も結果につながると思うよ。
    中学受験、高校受験、大学受験でも同じだけど私立の場合はそのレベルに偏差値を到達させることも大切だけど、それ以上に希望する学校の傾向を知り、合格点を取ることが大切で模試の判定では届いていなくてもその学校の出題傾向に合わせた部分が伸ばせれば合格の可能性が高まる。当たり前のことなんだけど、その当たり前のことに気がつかず広く浅くな受験勉強になってしまう人もいるからね。
    国立志望が多い学校だと全教科を伸ばして行かなきゃとか、その必要科目の偏差値を上げることを考えがちだけど、共テ利用にしても私大なら教科は絞られるし、実は苦手は捨ててもいいのが受験。
    私大に決めたなら私大にあった受験勉強をちゃんとやったほうがいいよ。
    もちろん満遍なくやれたほうがいいけど、主さんのお子さんが通う学校のレベルだと厳しいと思うから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.142 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/09/16 23:39:26

>>141
    アドバイス、ありがとうございます。
    学校が国立推し(何度もごめんなさい)=共テ対策ばかりなんです。でも、塾は私立は3科目の受験だから他は捨てなさいという考えです。関関同立、産近甲龍どの大学も問題の傾向がある。まずは塾で言われたことをきちんとしてくれて付いてきてくれたら、いいからと言われているようです。学校よりも塾。不要な教科は捨てること。それはしていると思いますがもう一度話してみます。共テ利用で第1希望の大学に行けるとは思ってませんが、高校自体が強制的に共テを受けないといけない流れなので、3教科だけ受けて第1希望じゃなくランクを下げたところを共テ利用してもいいのかなと思ってます。

本人は、今リアルに自分より下の子が難関大学に指定校で選考通過していくことで悔しかったり過去に休んだことを悔やんだりしています。第1希望に通ったとしても自分よりレベルの大学に行くことに気持ちが向いているので、逆にそれを原動力にしてほしいなと思います。塾でも春時点で第1希望の関関同立は50%くらいでかなり厳しいと言われていたので、なんとか産近甲龍に行ければいいなと私は思ってます。ただ、判定だけが全てでないという言葉は励みになるので話してみようと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。