• No.128 少しの努力が大きな成果を生む

25/09/16 10:48:14

> E判定の第1は関関同立、B判定の第2は産近甲龍、A判定の大学は皆さん聞いたことのない大学だと思います。

メンタル弱め。
    指定校で関関同立狙い。
    公募で産近甲龍と摂神追桃あたりを狙っている?
    で、推薦がダメだった場合に一般の対策も並行してする。
    一応、浪人の覚悟もしている。

うーん、メンタル弱めじゃなければ
    推薦対策なんかに時間取るより一般対策!って言いたいけど
    メンタル弱い子ほど早く確約が欲しいもんね。

でもメンタル弱い子なら浪人はお勧めしないです。
    比較的メンタル強めのウチの子供(既に受験を終えて大学生)ですら
    2/25の国立前期が終わった後
    「無理~、この状況(受験生の心理状態)をあと一年も持続させ続けるのは不可能」
    って言っていた位ですから。
    ※最初は浪人しても構わないって言ってたんですけどね。
     2/25以降は見事に燃え尽き症候群になり、中期や後期の勉強は全くせず。スマホ三昧。
     結局前期合格してたから良いけど。

まあ勉強は本人に任せて親にできる事だけしましょう。
    一般も受けるつもりなら(私立は地方会場を多く設けてくれるけど)
    現地に行って受けるならホテルの予約も必要ですし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.130 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/09/16 11:04:52

>>128
    経験談をありがとうございます。

公募推薦は、産近甲龍の1校と聞いたことない産近甲龍の下の下くらいのレベルの大学1校です。油断はしていませんが、過去の公募推薦を見ていても志望者が募集者に上回ることはなく、ほぼ全員が合格してます。それほどに皆さん知らない大学です。公募推薦は何が起こるか分からないから、だめかもしれないとも話していますが、試験の雰囲気を知り冬休みに向けて試験慣れしてもらえたらいいかなぁと思ってます。合格すれば、メンタルも落ち着くと思います。本人の希望でもあるので、そうしようかと思ってます。

浪人に関して、アドバイスいただいた方もいるのですが子どもには申し訳ないですが金銭的余裕もなく、浪人するほどの大学でもないのかなと話はしています。例えば医学部でどうしてもここの大学に行きたいからなどの理由があれば別ですがうちの子の場合はそうではないので。

うちの子もそのうち周りがどんどん合格していく中で最後まで走り切る事は出来るのかは分かりません。私立の一般は受けると思いますがある程度のところで手を打つんじゃないかなと性格的に思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。