他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
言われていたけど今は、自然界の果糖は脂肪にならないと訂正されたよね
なのにいつまでも古い情報しか知らない医者って勉強してるのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.25 恩を忘れるな
25/09/12 10:21:13
自然界と言えどもドーピングしまくってますよ
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No.24 早起きは良いことを引き寄せる
25/09/11 23:11:34
今も昔も果糖の取りすぎは体に良くないし老化や肥満の原因です
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No.23 言わぬが花
25/09/11 23:07:27
そうなの?
私、コレステロール異常で通院してロスバスタチンってお薬ももらってるんだけどお医者さんから果物気をつけてねーって言われてるよ
特に秋の果物はそういうの多いらしい
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No.22 馬の耳に念仏
25/09/11 23:04:58
果糖は果糖
果物の果糖も加水分解で作った果糖も全く同じものだよ
まあ、果物には食物繊維も含まれていて、果糖だけで採るよりもゆっく吸収されるから、いくらかは脂肪になりにくいけれど
摂りすぎはどちらにしても健康リスクになるよ
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No.21 匿名
25/09/11 16:21:52
>>13200g摂取すると、糖としては何グラムになるの?
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No.20 案ずるより産むが易し
25/09/11 16:04:27
そりゃ、昔の果物みたいに甘くないやつならたくさん食べても糖分なんて知れてるから体に影響なかったんじゃない?
ほとんどが水分だし
でも、今の果物って糖度高くなるよう改良されてるから、もう「自然界の果糖」って域は超えてるよ
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No.19 一期一会
25/09/11 16:03:36
なんかフルーツしか食べない先生?学者?みたいな人いたよね
フルーツだけで健康!みたいな
あの人今も健康なのかな?甘いいいにおいしそう
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No.18 自分を高めるために生きろ
25/09/11 16:01:44
子供の頃から果物大好きだけど元気よ。
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No.17 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/09/11 15:53:39
50代以上の医者は考えが古い
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No.16 明日は明日の風が吹く
25/09/11 15:17:09
果物は意外と糖分が多いから食べ過ぎに注意と今も言われてますが大丈夫か?
この主ww
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No.15 隣の芝生は青い
25/09/11 15:02:11
構造考えると果糖は脂肪になると思うが…
ソースなに?
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No.14 富士山
25/09/11 14:17:49
いくら調べても「果物の食べ過ぎはよくない…」しか出てこない。ソース貼ってよ
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No.13 踏み出さなければ、何も始まらない
25/09/11 14:11:59
>>11
googleAI先生に聞いてきた
↓
果物の過剰摂取の目安としては、健康な方は1日あたり200g程度が適量とされていますが、糖尿病などの疾患がある場合は摂取量を慎重に管理する必要があります。200gは、みかんなら2~3個、りんごなら半分程度に相当します。食べすぎると糖質の摂りすぎにつながり、中性脂肪の増加や体重増加、血糖値の上昇を招く可能性があります。
↑
リンゴ半分と比べたら葡萄1房は多いかも?
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No.12 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/11 14:08:10
液体になった果糖は肝臓に悪いって、肝臓外科医がヨウツベのピボットで言ってたよ。ポイントは液体。
液体は固体よりダイレクトに体内で吸収されるんだって。
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No.11 踏み出さなければ、何も始まらない
25/09/11 14:07:04
>>4
大量とはどれくらい?
あいまいだけど
ぶどう一房一気?
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1件
No.10 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/11 14:06:46
詳しい事は分からないけど、果物は食物繊維やカリウムなどいろんな栄養素が摂れるので食べ過ぎなかったら良いと思ってる
お菓子食べるぐらいだったら果物の方がいい
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No.9 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/09/11 14:04:36
なにそれ?何でも摂りすぎは良くないよは聞いたことあるけど
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No.8 一を聞いて十を知る
25/09/11 14:01:26
身体に悪いとはどういう身体の状態の人が言われるのだろう?健康な人には言われないよね?そんな事。
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No.7 習うより慣れろ
25/09/11 13:53:41
ネットニュースでみた研究発表とかの一部の情報を信じて「今は~」「日本の医者の言うことは~」と言って、医者の指導無視して糖尿悪化させたりくも膜下になった人知人にいる。
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No.6 輝く瞬間を楽しもう
25/09/11 13:48:18
今も昔も果糖が医学的に「体に悪い」と言われたことは一切ない
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No.5 習うより慣れろ
25/09/11 13:30:08
血糖値は上がりにくいけど、コレステロールになるんだよ。
だから食べるなら午前中に適量を。
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No.4 踏み出さなければ、何も始まらない
25/09/11 13:28:25
でも摂るタイミングや量は、やっぱり気を付けないと害になるよ。糖だから。
知らないの?勉強してないんだね。
【果物の糖は、主に**果糖(フルクトース)、ブドウ糖(グルコース)、ショ糖(スクロース)**の3種類で、ブドウ糖と果糖は消化吸収が速く、血糖値を上げやすい特徴があります。果糖は血糖値への影響が少ないとされますが、大量摂取は中性脂肪に変換されやすく肥満につながる可能性がある】
↑
googleAI先生の回答
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1件
No.3 目には目を、歯には歯を
25/09/11 13:27:31
脂肪にならないとのソースはどこですか?過剰に摂取すれば脂肪になりますよ
果糖はぶどう糖に比べて血糖値は上がりにくいけど中性脂肪に変わりやすいので結果として肥りやすいし、
ぶどう糖よりも体内で老化物質のAGEs(終末糖化産物)を生成しやすいことが知られています
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No.2 習うより慣れろ
25/09/11 13:17:29
大学病院とかの医師や管理栄養士も昔の考えってこと?え?
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No.1 恥をかいても前に進むことが大事
25/09/11 13:16:43
医者に甘い物控えてくださいと言われたので
どうしても甘い物が食べたくなったらどうすればいいですか?と聞いたら
ハチミツを舐めればいいと言われました
信じていいのかな?笑
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