カテゴリ
急上昇
不妊治療中の上司、子供の話題はタブー
自分を信じて、前に進め
25/09/11 10:44:09
ちゃんと食べるまで出し続けるべき?
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
25/09/16 23:17:13
>>163 全く同じです。ひとくち食べてダメならもういいよ。となる。無理強いしてもっと嫌がるようになる方がちょっと。 旦那がまさにしつこく言うし無理強いもするから本当腹立ちます。自分だってこれだけは無理ってものあるのに。 子供が苦手な物は土日祝絶対出さない。旦那のしつこさが空気悪くするから。
返信
25/09/16 21:59:08
うちは、嫌いなものは一口食べれば良しとしていました。そのルールでずっと来たら、今は「これ好きじゃない」と言いながらも大抵のものは食べるようになりました。本当に嫌いな物は、今でも少しで良いことにしています。 好きじゃないものをしょっちゅう出されて強制されても食事が楽しくないので、頻度は下げますけどね。他にもお魚はたくさんあるし。
25/09/16 21:30:54
一口だけ食べたらOKにする。 食べずに嫌がるのはダメだけど、食べて無理なもんは無理だと思うから。
1件
25/09/16 20:10:17
他のタンパク質が豊富な他の魚にしなよ 食べ物が無い戦後じゃねーだろ
25/09/16 20:06:04
主の子は魚肉アレルギーは大丈夫なんだよね? 子供はアレルギーの出る食材を食べるの嫌がる事もあるから、子供の嫌がる食品やそれを摂取した時の状況をよく観察と確認した方がいいよ。 特定のモノ食べた後に皮膚症状や息苦しさが出るなら、一度検査を受ける事をオススメするわ。 知ってるとは思うけど、アレルギー源食べないのは好き嫌いじゃないからね。
25/09/16 19:38:30
他の魚を食べればよし
25/09/16 18:18:47
赤魚っておいしいか? 嫌いじゃないが2度と食べられなくても悲しくないわ
25/09/16 18:16:56
年齢とか普段の料理の傾向とか不明なので一概には言えませんが、毎日出してたらそのうち食べるのでは? 食べて当たり前のものと、思わせれば勝ちな気がします。 あとは普通に骨が嫌だったとか、原因がわかるといいですね。
25/09/16 12:25:44
赤魚の煮付け、私も嫌いだわー
25/09/16 12:15:24
小さい子なら、折を見て出してみる。 雰囲気で食べたりすることもあり得るし、成長すれば味覚も変わるから。 無理やり出し続けるというのは逆効果だと思うので、自分はやらなかった。 子どもたちそれぞれ食の嗜好は違えど、どうしても口にできない、と言うほど嫌いなものは少なく育ったと思う。
25/09/16 11:30:09
特定のメニューだけとかなら別に良くない?と思っちゃうけどね。 それを避ければどうにかなるし。 なんでもかんでも嫌いな子を、偏食なんで〜って済ませてる人には、本音を言えばびっくりする時はある。
25/09/16 11:19:34
魚嫌いなのかな
25/09/16 11:02:53
子供がスマホやタブレットに齧り付いてても文句言わないのに、味の素はだめって凄い気持ち悪い理論振りかざしてるガイキチさんが多くて驚愕
25/09/16 10:33:11
子供が高校生とか大人ならともかく、それより小さい子なら今は無理して食べさせなくてもいいんじゃないかな。成長すれば食べるようになるよ。 トピ主さんにも子供の頃に苦手なものはあったと思うけど、お子さんはそれがたまたま赤魚になっちゃったんだよ。 仕方がないよ。 しかし、何で赤魚はここまでフルボッコ? うちも子供は赤魚に限らず魚の煮付けは苦手だから出さないけど、大人は赤魚の煮付けを食べるよ。 確かに安いけど、貧乏臭いとか田舎もんとか言われるようなネガティブイメージの食材ではなかったので、驚いている。 普通に美味しいと思っているし。 (ただ、冷凍のものは使った事が無いから、冷凍でどれだけ風味が落ちるかは解らない) あと、味の素がバカにされているのも驚いたよ。 味の素はお出汁の旨味成分が入っていて、便利だよ。特に水出しでしか出てこない昆布出汁の旨味成分が入っているから、プロの料理人でも出汁が切れた時用にお店に置く人もいるよ。
25/09/16 09:57:19
赤魚人気ないんだね。美味しいけどな。
25/09/16 09:56:54
>>145 冷凍の赤魚とか味付けされてる切り身は買ったことないけど 日本で漁獲されて生で味付けもない状態で流通してる赤い深海魚て別に不味くないよね とれたてなら刺身にもするし 塩しておいて、洗って臭み取って 塩焼きにしても甘辛く煮ても 身はふんわりほろほろなのに濃い旨味がぎゅっとしてて私は好きだよ
25/09/16 09:52:49
味がいやなん?うちの子は姿煮でびっくりして食べられなかった笑。開いたあらかぶを怖がったな〜笑。
25/09/16 09:44:23
うちでは赤魚は食べさせたことないけど キンキとかキンメダイとかは煮付けて食べさせることもあるよ ふるさと納税で煮付けの冷凍買ったりする ほぐして食べさせてるけど うちの幼児はキンメダイの煮付け好きだよ 赤魚って赤い魚全般を指すんじゃなかったっけ お店のキンメダイの煮付けは食べられる?
25/09/16 09:10:59
別に他の魚は食べるんだったら良くない?
25/09/16 08:33:45
>>145 見た目がまず悪いし、なんか冷凍のまま乱雑に売られてるから買う気しないわ。
25/09/16 08:31:30
赤魚って、なんであんなに美味しくないんだろう。
2件
25/09/16 08:30:22
赤魚不味い
25/09/16 08:28:34
>>133 それ生臭くなるよ。
25/09/16 08:27:46
食べたくないものを無理矢理食べさせるのは良くないよ 赤魚とか美味しくないよ
25/09/16 08:14:31
>>140 田部井くんを下に見るな
25/09/16 08:03:10
我が家でも赤身の煮魚食べなかったので 小学生の低学年迄は身を解してタレを掛けて出したら喜んで食べましたよ。 高学年からは、解さず出しても、ちゃんと自分で食べられる様になりました。 ちょっとの手間で食べてくれるなら田部井くんよりいっか。と私は思います。
25/09/16 07:45:09
赤魚はスーパーで見るけど 見た目が好きではないので買わない もし、自分が子供なら 赤魚を出されるたび なにかの罰かと思い 悲しくなる
25/09/16 06:55:33
赤魚の煮付けなんて気持ち悪くて未だに食べれない
25/09/16 05:34:01
私も47年食べたことがない 気持ちが悪い ごめんねー
25/09/16 01:52:53
>>119 嫌いな物をわざわざ出すって相手の気持を考えたら出来ない行為だと思うけど
25/09/16 01:47:30
味の素? 煮魚に???? なんで?
25/09/12 15:09:01
>>133 魚料理に酒を使わない人っているんだー、しかも冷凍の煮魚に お酒を使って料理をする文化がないの? 実家も使っていなかったから知らないの? それで料理得意だなんてよく言うわ、ホントおそまつ
25/09/12 14:31:43
料理が下手とかコメントありましたが私流は食材そのものの味を生かす料理が得意です。赤魚の煮付けは醤油とみりんとお湯、味の素を使用してます。
25/09/12 12:42:16
金目鯛もダメなの?
25/09/12 11:33:07
愛実トピ
25/09/12 11:29:52
煮付け嫌がらなくなったのは高校生くらいからだった 赤魚は骨が面倒臭いみたい
25/09/12 11:09:27
>>109 あーやっぱしね 実家が貧しかったんだ 安くてとりあえず食べられるものが赤魚だったのよ それをこどもにまで押し付けで最悪
25/09/12 11:05:00
食料危機を気にするなら 漁にガソリン使う、輸入に燃料使う赤魚よりも イワシでも食べさせたらよくない? 手で開いて骨と内臓取って、塩して小麦粉まぶしてさっと揚げたら1歳児も爆食よ
25/09/12 11:02:44
>>119 主がメシマズな可能性が滲んで何とも言えない うちの母親鯉の煮付けとか鯖の味噌煮 内臓取らないでただぶつ切りにして味噌でぐーつぐつてやって 苦味の化身みたいな煮魚つくる人だったんだけど 私は母親のつくる煮魚以外なら美味しく食べられます
25/09/12 10:58:59
>>105 冷凍の魚は買ったことないから 私は赤魚自宅で食べた事ないなあ あれ、外国の魚だよね?
25/09/12 10:51:10
>>119 自分たちが子どもの頃よりも世の中がグルメだからねー。 まずそういう土俵が違うから煮つけにこだわらずに調理法を考慮してあげるのが食べさせる近道じゃないんかな? ガマン大会みたいにするのが食育じゃないよ。 あなたも子供の気持ちを分かってあげられる大人だと良いね。
25/09/12 10:47:28
>>105 うちは私が好きじゃないから出さないな 煮魚ってイマイチ ブリ大根は出すけど
25/09/12 10:46:55
心配しなくても、主は子無しじゃん。
25/09/12 10:45:34
あんたイタリア帰ったんじゃなかったの?
25/09/12 10:45:01
不味そうな料理出すなよ ちゃんとした料理出しな。
25/09/12 10:43:41
料理下手なんじゃない? 主は料理勉強しなよ!家の子は食べる 私は料理上手だから!
25/09/12 10:39:59
まずい、嫌いだから食べないとか私が子供のときそれ言ったら叱られたからね。食べ物粗末とか丹精込めて作った料理をたった一言で否定するのは有り得ないし。娘にもそれを分かってもらって赤魚の煮付けを食べる。人の気持ちも考えられる子にもなって欲しいかな。
3件
25/09/12 09:52:22
>>117 あ、主のみ読んだらちょっとアレな人だったのね。
25/09/12 09:50:53
>>109 ちゃんと食べるまで出し続けるべきか? なぜなら親の食文化の歴史を知ってほしいから ↑ 何かもやっっと得体の知れない執念みたいなものを感じてちょっと怖いと思ってしまったのは私だけだろうか
25/09/12 09:48:07
うちは骨無しの赤魚とミニトマトで、アクアパッツァ風にしたら食べるよ。 赤魚安いし、骨無しだと食べやすいから重宝してる。
1件~50件 ( 全165件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/07 22:56:52
548382
2
25/12/07 22:59:10
236322
3
25/12/07 22:57:02
35
4
25/12/07 22:54:59
24
5
25/12/07 22:57:04
690055
25/12/07 22:54:07
0
25/12/07 22:45:15
25/12/07 22:33:58
25/12/07 22:29:39
25/12/07 22:57:26
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.165 匿名
25/09/16 23:17:13
>>163
全く同じです。ひとくち食べてダメならもういいよ。となる。無理強いしてもっと嫌がるようになる方がちょっと。
旦那がまさにしつこく言うし無理強いもするから本当腹立ちます。自分だってこれだけは無理ってものあるのに。
子供が苦手な物は土日祝絶対出さない。旦那のしつこさが空気悪くするから。
返信
No.164 何事も一度に決めるな
25/09/16 21:59:08
うちは、嫌いなものは一口食べれば良しとしていました。そのルールでずっと来たら、今は「これ好きじゃない」と言いながらも大抵のものは食べるようになりました。本当に嫌いな物は、今でも少しで良いことにしています。
好きじゃないものをしょっちゅう出されて強制されても食事が楽しくないので、頻度は下げますけどね。他にもお魚はたくさんあるし。
返信
No.163 三日坊主
25/09/16 21:30:54
一口だけ食べたらOKにする。
食べずに嫌がるのはダメだけど、食べて無理なもんは無理だと思うから。
返信
1件
No.162 幸せは自分の手のひらにある
25/09/16 20:10:17
他のタンパク質が豊富な他の魚にしなよ
食べ物が無い戦後じゃねーだろ
返信
No.161 富士山
25/09/16 20:06:04
主の子は魚肉アレルギーは大丈夫なんだよね?
子供はアレルギーの出る食材を食べるの嫌がる事もあるから、子供の嫌がる食品やそれを摂取した時の状況をよく観察と確認した方がいいよ。
特定のモノ食べた後に皮膚症状や息苦しさが出るなら、一度検査を受ける事をオススメするわ。
知ってるとは思うけど、アレルギー源食べないのは好き嫌いじゃないからね。
返信
No.160 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/09/16 19:38:30
他の魚を食べればよし
返信
No.159 耳にタコができるまで言え
25/09/16 18:18:47
赤魚っておいしいか?
嫌いじゃないが2度と食べられなくても悲しくないわ
返信
No.158 通りすがり
25/09/16 18:16:56
年齢とか普段の料理の傾向とか不明なので一概には言えませんが、毎日出してたらそのうち食べるのでは?
食べて当たり前のものと、思わせれば勝ちな気がします。
あとは普通に骨が嫌だったとか、原因がわかるといいですね。
返信
No.157 人間万事塞翁が馬
25/09/16 12:25:44
赤魚の煮付け、私も嫌いだわー
返信
No.156 千里の道も一歩から
25/09/16 12:15:24
小さい子なら、折を見て出してみる。
雰囲気で食べたりすることもあり得るし、成長すれば味覚も変わるから。
無理やり出し続けるというのは逆効果だと思うので、自分はやらなかった。
子どもたちそれぞれ食の嗜好は違えど、どうしても口にできない、と言うほど嫌いなものは少なく育ったと思う。
返信
No.155 どんな困難でも乗り越えられる
25/09/16 11:30:09
特定のメニューだけとかなら別に良くない?と思っちゃうけどね。
それを避ければどうにかなるし。
なんでもかんでも嫌いな子を、偏食なんで〜って済ませてる人には、本音を言えばびっくりする時はある。
返信
No.154 習うより馴れろ
25/09/16 11:19:34
魚嫌いなのかな
返信
No.153 888
25/09/16 11:02:53
子供がスマホやタブレットに齧り付いてても文句言わないのに、味の素はだめって凄い気持ち悪い理論振りかざしてるガイキチさんが多くて驚愕
返信
No.152 イルカにどつかれるフグ
25/09/16 10:33:11
子供が高校生とか大人ならともかく、それより小さい子なら今は無理して食べさせなくてもいいんじゃないかな。成長すれば食べるようになるよ。
トピ主さんにも子供の頃に苦手なものはあったと思うけど、お子さんはそれがたまたま赤魚になっちゃったんだよ。
仕方がないよ。
しかし、何で赤魚はここまでフルボッコ?
うちも子供は赤魚に限らず魚の煮付けは苦手だから出さないけど、大人は赤魚の煮付けを食べるよ。
確かに安いけど、貧乏臭いとか田舎もんとか言われるようなネガティブイメージの食材ではなかったので、驚いている。
普通に美味しいと思っているし。
(ただ、冷凍のものは使った事が無いから、冷凍でどれだけ風味が落ちるかは解らない)
あと、味の素がバカにされているのも驚いたよ。
味の素はお出汁の旨味成分が入っていて、便利だよ。特に水出しでしか出てこない昆布出汁の旨味成分が入っているから、プロの料理人でも出汁が切れた時用にお店に置く人もいるよ。
返信
No.151 善は急げ
25/09/16 09:57:19
赤魚人気ないんだね。美味しいけどな。
返信
No.150 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/16 09:56:54
>>145
冷凍の赤魚とか味付けされてる切り身は買ったことないけど
日本で漁獲されて生で味付けもない状態で流通してる赤い深海魚て別に不味くないよね
とれたてなら刺身にもするし
塩しておいて、洗って臭み取って
塩焼きにしても甘辛く煮ても
身はふんわりほろほろなのに濃い旨味がぎゅっとしてて私は好きだよ
返信
No.149 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/09/16 09:52:49
味がいやなん?うちの子は姿煮でびっくりして食べられなかった笑。開いたあらかぶを怖がったな〜笑。
返信
No.148 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/16 09:44:23
うちでは赤魚は食べさせたことないけど
キンキとかキンメダイとかは煮付けて食べさせることもあるよ
ふるさと納税で煮付けの冷凍買ったりする
ほぐして食べさせてるけど
うちの幼児はキンメダイの煮付け好きだよ
赤魚って赤い魚全般を指すんじゃなかったっけ
お店のキンメダイの煮付けは食べられる?
返信
No.147 泣きっ面に蜂
25/09/16 09:10:59
別に他の魚は食べるんだったら良くない?
返信
No.146 人間万事塞翁が馬
25/09/16 08:33:45
>>145
見た目がまず悪いし、なんか冷凍のまま乱雑に売られてるから買う気しないわ。
返信
No.145 花より団子
25/09/16 08:31:30
赤魚って、なんであんなに美味しくないんだろう。
返信
2件
No.144 苦あれば楽あり
25/09/16 08:30:22
赤魚不味い
返信
No.143 人間万事塞翁が馬
25/09/16 08:28:34
>>133
それ生臭くなるよ。
返信
No.142 人間万事塞翁が馬
25/09/16 08:27:46
食べたくないものを無理矢理食べさせるのは良くないよ
赤魚とか美味しくないよ
返信
No.141 花より団子(でも団子は花見の後)
25/09/16 08:14:31
>>140
田部井くんを下に見るな
返信
No.140 ぷにぷにおばさん。
25/09/16 08:03:10
我が家でも赤身の煮魚食べなかったので
小学生の低学年迄は身を解してタレを掛けて出したら喜んで食べましたよ。
高学年からは、解さず出しても、ちゃんと自分で食べられる様になりました。
ちょっとの手間で食べてくれるなら田部井くんよりいっか。と私は思います。
返信
1件
No.139 実るほど頭を垂れる稲穂かな
25/09/16 07:45:09
赤魚はスーパーで見るけど
見た目が好きではないので買わない
もし、自分が子供なら
赤魚を出されるたび
なにかの罰かと思い
悲しくなる
返信
No.138 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/09/16 06:55:33
赤魚の煮付けなんて気持ち悪くて未だに食べれない
返信
No.137 。
25/09/16 05:34:01
私も47年食べたことがない
気持ちが悪い
ごめんねー
返信
No.136 一を聞いて十を知る
25/09/16 01:52:53
>>119
嫌いな物をわざわざ出すって相手の気持を考えたら出来ない行為だと思うけど
返信
No.135 馬の耳に念仏
25/09/16 01:47:30
味の素?
煮魚に???? なんで?
返信
No.134 親しき仲にも礼儀あり
25/09/12 15:09:01
>>133
魚料理に酒を使わない人っているんだー、しかも冷凍の煮魚に
お酒を使って料理をする文化がないの?
実家も使っていなかったから知らないの?
それで料理得意だなんてよく言うわ、ホントおそまつ
返信
No.133 主 明日はもっと良い日になる
25/09/12 14:31:43
料理が下手とかコメントありましたが私流は食材そのものの味を生かす料理が得意です。赤魚の煮付けは醤油とみりんとお湯、味の素を使用してます。
返信
2件
No.132 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/12 12:42:16
金目鯛もダメなの?
返信
No.131 匿名
25/09/12 11:33:07
愛実トピ
返信
No.130 無駄な努力はない(でもダイエットは別)
25/09/12 11:29:52
煮付け嫌がらなくなったのは高校生くらいからだった
赤魚は骨が面倒臭いみたい
返信
No.129 目的があれば手段を選ばず
25/09/12 11:09:27
>>109
あーやっぱしね
実家が貧しかったんだ
安くてとりあえず食べられるものが赤魚だったのよ
それをこどもにまで押し付けで最悪
返信
No.128 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/12 11:05:00
食料危機を気にするなら
漁にガソリン使う、輸入に燃料使う赤魚よりも
イワシでも食べさせたらよくない?
手で開いて骨と内臓取って、塩して小麦粉まぶしてさっと揚げたら1歳児も爆食よ
返信
No.127 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/12 11:02:44
>>119
主がメシマズな可能性が滲んで何とも言えない
うちの母親鯉の煮付けとか鯖の味噌煮
内臓取らないでただぶつ切りにして味噌でぐーつぐつてやって
苦味の化身みたいな煮魚つくる人だったんだけど
私は母親のつくる煮魚以外なら美味しく食べられます
返信
No.126 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/12 10:58:59
>>105
冷凍の魚は買ったことないから
私は赤魚自宅で食べた事ないなあ
あれ、外国の魚だよね?
返信
No.125 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/09/12 10:51:10
>>119
自分たちが子どもの頃よりも世の中がグルメだからねー。
まずそういう土俵が違うから煮つけにこだわらずに調理法を考慮してあげるのが食べさせる近道じゃないんかな?
ガマン大会みたいにするのが食育じゃないよ。
あなたも子供の気持ちを分かってあげられる大人だと良いね。
返信
No.124 耳にタコができるまで言え
25/09/12 10:47:28
>>105
うちは私が好きじゃないから出さないな
煮魚ってイマイチ
ブリ大根は出すけど
返信
No.123 猿も木から落ちる
25/09/12 10:46:55
心配しなくても、主は子無しじゃん。
返信
No.122 石の上にも三年
25/09/12 10:45:34
あんたイタリア帰ったんじゃなかったの?
返信
No.121 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)
25/09/12 10:45:01
不味そうな料理出すなよ
ちゃんとした料理出しな。
返信
No.120 匿名
25/09/12 10:43:41
料理下手なんじゃない?
主は料理勉強しなよ!家の子は食べる
私は料理上手だから!
返信
No.119 主 明日はもっと良い日になる
25/09/12 10:39:59
まずい、嫌いだから食べないとか私が子供のときそれ言ったら叱られたからね。食べ物粗末とか丹精込めて作った料理をたった一言で否定するのは有り得ないし。娘にもそれを分かってもらって赤魚の煮付けを食べる。人の気持ちも考えられる子にもなって欲しいかな。
返信
3件
No.118 良薬は口に苦し
25/09/12 09:52:22
>>117
あ、主のみ読んだらちょっとアレな人だったのね。
返信
No.117 良薬は口に苦し
25/09/12 09:50:53
>>109
ちゃんと食べるまで出し続けるべきか?
なぜなら親の食文化の歴史を知ってほしいから
↑
何かもやっっと得体の知れない執念みたいなものを感じてちょっと怖いと思ってしまったのは私だけだろうか
返信
1件
No.116 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/09/12 09:48:07
うちは骨無しの赤魚とミニトマトで、アクアパッツァ風にしたら食べるよ。
赤魚安いし、骨無しだと食べやすいから重宝してる。
返信