時間が解決する(でもスマホも解決策)
正社員で働く予定です。
早起きは得意なので、出勤前に夕食の仕込みに使える時間は一時間程度あります。
朝、1時間程度かけて夕食の仕込みをしておくと、帰宅後どれくらいで夕食をたべられますか。
メインと副菜2つくらい作りたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 言葉は力である
25/09/10 12:48:47
休みの日に試してみたら?
友達が,全部前の日夜に作る子いた
すごい
返信
No.12 早起きは三文の得
25/09/10 11:02:45
メインは下ごしらえだけやってみたら?
切っておく、下味をつけておく、で、冷蔵庫へ
帰ってから加熱調理
スープやお浸し、煮物系の副菜は冷やして冷蔵庫入れる時間あれば朝作っといてもいいと思うよ
なま物のサラダ系は衛生的に夜のがいいと思う
メニューによって15分から30分くらいじゃないかな?
返信
No.11 一期一会
25/09/10 10:51:46
煮込み料理なら、前夜か朝から作っておく。
揚げ物、焼き物は材料切って、下味つけたりして帰宅後は揚げるだけ、焼くだけにする。
サラダや小鉢なら朝から作っておくかな。
うちは、1番早く帰宅した人がお米を炊くことになってる。
早く食べたいなら、料理する人はそこに専念して、洗濯物畳んだりとか他の家事を分担したり。
子どもが小さいうちは、片方は料理、片方はお風呂とか。
返信
No.10 輝く瞬間を楽しもう
25/09/10 09:33:12
普段の自分の段取りを考えたら大体わからない?
主の手際がどんな感じなのかわからないし どのくらい料理が得意なのか不得意なのかもわからないし
何人分なのかも書いてないし
返信
No.9 明日できることは明日やる
25/09/10 09:28:48
カレーは前日夜に煮込む(温める時に焦げやすいのでルーは当日入れる)
お味噌汁は2日分はまとめて作ってる
私の場合は夕飯食べて片付けてからお酒飲みながら翌日の夕飯の準備をしてるよ 朝は苦手なので
返信
No.8 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/09/10 09:15:13
調理鍋を使えば帰宅時間に合わせて完成するようにタイマー予約できる。
返信
No.7 馬の耳に念仏
25/09/10 08:06:12
15分。
帰宅後、出汁を鍋に入れて、具と味噌を入れる。(キノコやネギみたいな具はバラしたりカット済みで投入するだけ。ナスとか色の変わるのだけは別にカット)
肉か魚を焼く。
副菜を出してよそう。
ご飯はタイマーで炊けている。
味噌汁の出汁は週末とって貯めておく(冷凍)か、出汁パック、もしくは煮干しと昆布を冠水して冷蔵庫に入れておく。具はコープの冷凍豆腐やあげがカット済みでそのまま投入できるから便利。
返信
No.6 善は急げ
25/09/10 08:05:07
メニューやどこまで朝やっておくのかとかで違うでしょ。
あと主の料理スキルや要領の良さとかにもよるし一概に何分ぐらいで食べられるとは言えない。
例えばカレーでも、朝、野菜を切っておくだけなのか、煮込んでルー入れる前まで作って粗熱取って冷蔵庫入れるまで出来るのかでもだいぶ違うし。
返信
No.5 馬の耳に念仏
25/09/10 07:58:15
人のキッチンは分からない
トライ&エラーを繰り返して、主のいい感じを模索してみてください
返信
No.4 👤
25/09/10 00:14:01
どこまでやるかだよね。
下ごしらえで終わるのか、作ってしまうのか。
返信
No.3 主 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/09/09 22:49:15
コメントありがとうございます。
どんなメニューをどこまで仕込んでおけるのかなって思って...。
返信
No.2 七転び八起き
25/09/09 22:30:00
そんなもん自分のさじ加減なんじゃないか?
返信
No.1 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/09/09 22:28:53
温め直して盛り付けるなら10分ぐらいしかかかってないと思う。(時間を正確に計ってるわけではないけど)
返信