• No.26 己を知る者は勝者なり

25/09/06 14:08:01

100%店側が悪い

手をつけてなくても食べかけと同じ
    お客さんにとっては
    「間違えちゃったーごめんね!でもこれでいいっしょ?」
    って言われたようなもん
    凄まじく失礼な行為です
    店として絶対やってはいけないことです
    このお客さんが本部にブチギレクレーム入れたら、多分あなたと店長とエリアマネージャーか何かが、お客さんの家まで菓子折持って謝りに行かないといけなくなるほどのこと

サービス業の人が自己中な考え方してたらいけないよ

「他の人手ぇつけてないじゃん。私もすぐ下げてきたじゃん。何か問題ある?」

じゃああなたが客としてその店に行ったとして、あなたがしたのと全く同じ対応を店員さんに平然とされたとしたら、客としてどう思います?

「私は気にしない」

であれば、接客には全く向きません
    すぐお辞めになって、どこにも勤めない方がよろしいかと
    当たり前にそういう考えなら、何処で働いてもあなたにはクレームが殺到するでしょう

「普通に嫌だし、店側の杜撰な対応に怒る」

であれば、あなたが接客したそのお客さんも全く同じ気持ちです

『相手の気持ちになって考えよう』

幼稚園から小学校中学校に上がっても折に触れて言われてきた↑は、こういうことです

その対応で相手がどんな気持ちになるのか深く考えて、お客さんを不快にさせない、もしくはさせてしまったらそれを覆す、上回るくらいの気遣いで挽回するのがサービス業です

「大変失礼を致しました。すぐに新しいものをお持ちします。誠に申し訳ございません」

と丁寧に頭を下げて、会計時に割引はしなくても、次回使えるクーポン券やお食事券等を渡して、お客さんの退店時に再度丁寧に謝罪する

そこまでしてやっと、お客さんは機嫌を直すか、少なくともクレームにはしなくなるかも

ちなみに言いますが、私も接客業してる側です

そりゃ理不尽に怒る方も中にはいます
    でも、大概の方は正当な怒りが多いです
    相手の怒りが正当なものなら、不手際や非礼を全身全霊で謝罪するしかないです

お客さんの正当な怒りに対して、言い訳や自己正当化をしたら絶対ダメですよ

店としても命取りになります

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。