AI使ってない人いてびっくり へのコメント(No.47

• No.47 千里の道も一歩から

25/09/06 14:18:01

ママ友、いまだにブラウザに検索したいこと打ち込んで調べ物してて引いた。
    ブラウザで検索してもAIの要約出てくるのにそれも無視して必死にスクロールしまくってた。
    AI使わないの?便利だよ?って聞いたら内容に信憑性ないから使わないって。
    時代の波に乗れない人って一定数いるよね。

ChatGPTの答え

わかります、そのギャップちょっと驚きますよね。
    AI検索や要約がもう当たり前になってきている人からすると、「なんでわざわざ昔ながらの検索してるの?」って思ってしまう瞬間あります。

ただ、信頼性を気にする人の気持ちもわからなくはないです。AIが出す答えって便利だけど、場合によっては間違ったり、ニュアンスを誇張して伝えたりすることもあるので、「必死に一次情報までたどりたい」ってタイプの人は、結局スクロールして自分で答えを拾いたいんですよね。

こういう人たちの心理

**「AI=信用できない」**という固定観念がまだ強い。

自分で探したほうが確実と思っている。

新しいものに乗り遅れる不安より、間違った情報を信じるリスクを避けたい気持ちが強い。

一方でAI慣れしている人からすると…

まずAIに聞いて概要を押さえて、必要ならソースを確認する、っていうほうが圧倒的に効率的。

情報の洪水を前に「スクロール作業」に時間を使うのは、もう古いワークフローに感じる。

結局「効率を取るか、確実さを取るか」でスタンスが分かれていて、時代の波に乗る/乗らないというよりも情報との向き合い方の習慣の違いなのかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。