職場の同僚に何も悩みがなさそうで、いいねと言われる。

匿名

待て待て待て待て!

26/02/27 12:40:39

職場の同僚に、ことあるごとにあなたは何も悩みがなさそうで、いいねと言われます。
褒め言葉なのか、大変マウントなのか知りませんが「わたしなんてさ――…」と一方通行な同僚家族の不幸話を聞かされて、大変ですね。無理しないでくださいねと言うと「やらなくちゃいけないんだよ。わたししかやる人いないんだから」からの貴方は何も悩みなさそうでいいねと続きます。
「誰か新しい人雇ってくれたら仕事辞められるのに。新しい人入ってくれないと辞められない。誰かいい人いないの?」とただの一従業員に聞く話なのでしょうか。
「誰々くんはちゃんと昇給してるの?」「誰々ちゃんの残業代ちゃんと支払ってるの」とか、経営に関係ないただの一事務員に聞く話題なのでしょうか。
相手にするだけ疲れます。黙って仕事してください。手を止めて話しかけないでくださいと思うわたしは冷たいのでしょうか。
同僚には言いませんけど、わたしだって辛いことあります。家に帰りたくないときだってもちろんあります。
わたしたち夫婦が建てた家で義実家家族と同居です。結婚十余年子供は授かりませんでした。まもなく年齢のタイムリミットをむかえます。
言葉にしないだけで悩みいっぱいあります。不安だってたくさんあります。口にしないだけで、消えてしまいたい日だってあります。衝動と戦う毎日です。
悩みなんてなさそうと、表面上だけで一方的に決めつけられ自分の存在が同僚の不満を吐き出されるゴミ箱のように思えて、心が消耗しています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 靴は揃える!

26/02/27 14:52:09

私も職場の上司に
    悩みなさそう、能天気 とか言われるけど
    自分としては、周りの人に悩み事ありそうとか思われたくないし
    良いオーラ出してる方が、良い出来事が舞い込んできそうな気もするので
    これでよし!って思ってる。

あと、職場だから相手にしたくないならしなきゃいいと思うよ

• No.5 なんで今から宿題するの!?

26/02/27 14:16:30

そう言う人いますよね。実際は悩んでいたり努力していても隙を見せないことにより、なんとでも言われて使われてしまう。でもむしろ主さんみたいに余計な言葉を発さない人は知性の高い人なんじゃないかと思います。個人的な見解ですけど。
    だってそのおしゃべりな人の話してる内容って、すごく下品だと思いませんか。
    参考になることが有ればと思い対策例を挙げてみます。

反応しない→
    無視しないで、機械的(失礼のない程度に無機質)に返事する
    自然と会話が続かなくなります

返事は感情・感想を入れない→
    「大変ですね」等と言うとそれを燃料にされ攻撃が返ってきます

事実を話し、質問は必要なことだけ→
    雑談から逃げられないときは、あなたの推察を避け、事実にのみ相槌を打つ
    業務での会話は確認が必要な質問のみする

愚痴らず味方を作らないのは正解→
    中立的な立場で居れば他人が付け入る隙がない
    どんな態度でも結局は言いたいように言われるので、自分の為に省エネを心がける

あなたの人生はあなたのもの→
    あなたの人生の時間をその不快な人について考えることは勿体ないこと
    (勿論逃げられない相手はどうしてもいますね)

突き放すような態度、その旨を伝えず精神的に遠ざかる→
    相手が困っていても(愚痴を言いたい。業務を手伝わせて楽をしたい等)手を差し伸べない
    業務上必要なときだけ、あなたのキャパの範囲内で対応する
    突き放す態度を取れば相手が周りを使ってあなたを加害者に仕立てて攻撃してきます

自分の人生のなかでゆとりを探す→
    大変な生活のなかでも、その不快な人について悩んでいる容量分を他のことに集中する
    何でもいいんです。その不快な人について以外で、あなたが穏やかで気晴らしにできることを探してやってみて下さい

• No.4 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/02/27 14:08:20

黙って会釈してその場から離れましょう。

• No.3 ご挨拶してね

26/02/27 13:53:32

あなたと会話しなきゃいけないのが悩みなんですよ~って言いたいね~

• No.2 食べないと大きくなれないよ

26/02/27 13:31:21

私もよく言われるし実際悩みがないので
    「いいでしょ、見習っていいよ」って言ってる
    その後に悩まないコツを教えてあげてる

• 広告
  • No.1 宿題やったの?

26/02/27 12:54:38

他人に悩みなさそうとか言えるなんて、随分自制心使わずに済むハッピーな人生歩んでるんですね、って感じだね
    一瞬そういうこと思ったとしても普通言えないもん

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。