• No.40 石の上にも三年

25/09/12 10:40:41

知らない人が多いのかな?
    高校入試制度って都道府県によって全然違うんだよ。
    例えば、都道府県によっては偏差値が高くても低くても公立高校は全て同じ入試問題のところもあれば、公立偏差値上位校は自校作成問題やC問題など問題が違う都道府県もある。
    一律の入試問題の地域は、偏差値70以上の公立高校でも入試問題自体はいわゆる難問はほぼでなかったりする。
    うちの地域の公立入試問題なら、英検2級なんて持っていなくても英語は満点取るのは難しくない。
    英語も、大阪は有名だけど、英検を持っていると80%換算とか90%換算とか得点換算措置があって、C問題で80点取るより英検2級取る方が簡単だから英検必須、みたいになっている地域もある。
    公立一般受験では英検優遇がまったくない地域もある。
    公立高校の場合は、全国一律で話し合っても、嚙み合わないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 言葉は力である

25/09/12 11:59:24

>>40
    その通りだと思う。噛み合ってないよね。
    まずは自分の居住地の受験システムを知って、英検とった方がいいかどうか判断。難易度は自分が英語の入試問題解いて英検と比較してみたら?ただ英検は正答率6割くらいで受かっちゃうけど、一律入試の公立は難関校ならほぼ満点取らなきゃいけないよね。最近は公立入試も文章量がすごく増えてて英検3級くらいでは満点は無理だろうなと思うから、高得点取れる子は、英検持ってなくても準2以上の実力ある子たちなのかなと思う、なんとなく。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。