キウイ
初めてスレ立てするので説明とかフェイクとか下手だと思うのですが、温かい目で見ていただけますと幸いです。
妹:既婚。共働き世帯で幼児2人。実家から徒歩5分程度の場所に住んでいます
母:孫は妹の子供だから好き。趣味は複数あるので孫一筋!というわけではない
義家族:妹の義家族。孫が大好き。趣味が孫、推しが孫って感じる方々。毎週でも会いたい。何でも買ってあげたい。
義家族が孫にもっと会いたいからと妹家族の近くに住もうとしています。
妹は神経が図太く義家族にも遠慮なく色々頼める様な人なこともあり、近くに住んでくれればむしろラッキーくらいに思っています。
ただ、こちらは近くに義家族が住むことに反対です。生活圏内に入られるのが嫌というかテリトリーに入られる感じが嫌なのですが、その辺りの感覚は妹に一切ないので理解されません。
勿論義家族が本当に来るならこちらに止める権利はないことは重々承知しています。
また、その際の妹の発言でもう何も関わりたくないと思っています。
続きます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 キウイ
25/08/29 12:57:21
続き
<妹の主張>
・本当はこんなところに住みたくなかった
・母が来て欲しいというから来ただけなのに何もしてくれない
・積極的に孫と関わってくれない
→義両親と違い土日に子供を連れ出してくれない。土日に面倒見るの大変だから解放して欲しい
・積極的に関わってくれないから孫を大好きって気持ちがない
<実際>
・住みたいエリアが予算オーバーだった
・一般的に義両親へ頼みにくいだろうという考え、近くだと手伝いやすいんじゃない?とは言っていた
・孫を預かったりするのは依頼がある時のみ
・間に合わない時の保育園のお迎えや美容院やランチ会等の預かりもしている
・夫婦二人で旅行に行きたいということで1泊2日の短期だが面倒を見ることもあった
・どこか遊びに連れて行ってあげてと言われれば、父母だけで遊びに連れて行ってあげている
・孫は好きだがまだママっ子な孫の相手は大変だし、あくまで「娘の子供」で大事なのは「娘」
・それ以外でも普通にお菓子をあげたり、おかずを持って行ったり、買い物頼まれて届けたりといった交流?はあり
妹には神経質だと言われましたが、こちらが神経質なのか妹が無神経なだけなのか分からず……
正直ここまで言われて手伝うのは馬鹿らしいと感じてしまいますし、どこか遠くへ行って欲しい気持ちです。
スレになれていないのでお手柔らかにお願いいたしますm(_ _)m
返信
1件
No.5 主 キウイ
25/08/29 13:12:34
>>3
両親に請われ話し合いの結果同居しています。
独身で結婚する気もありません。
交流を持とうとも思っていないのですが、近所になるのが嫌なんです。生活圏内被ったりするとどこから情報が漏れるかも分からないので......
返信
3件
No.10 主 キウイ
25/08/29 13:25:14
>>6
性格全然違いますね。。
もう少し妹の様になれたら楽だとは思うんですが。。
返信
No.11 主 キウイ
25/08/29 13:27:12
>>7
そうですよね。ばったり会ったりしたら気まずいって思いがすごいあるので怖かったのですが、対応するのは妹なので気にしないでいればいいんですよね
返信
No.13 主 キウイ
25/08/29 13:33:06
>>8
妹家買ってます。。
結局一番そこなのかも知れません。保育園に書類届けに行ってくる!ってリモート勤務中に強制的に預けられたことがあります。(結果仕事はそこから休んだ)
こんなに家族総出で協力しているのに「義家族は色々協力してくれるのにそっちは何もしてくれないから義両親が近いほうがいい!」とか言われてムキになってたのかもしれません。
義両親に任せてこちらは距離を置くのが精神的に楽ですね。
返信
No.14 主 キウイ
25/08/29 13:35:54
>>9
地元なこともあり、親しくもない人にもいつの間にか自分のこと知られたりするのが苦手です。
返信
2件
No.53 主 キウイ
25/08/29 18:35:36
皆さんご意見ありがとうございます。
義家族にお願いしてしまえばいいとのご意見は目から鱗でした。
確かに言われてみれば明らかにすれ違ったりしない限りは気づかなかったふりでも問題なく、私が大袈裟に捉えていただけだったようです。
母がどうしても対応難しい時は私にも手伝い依頼がきており、これまでは頼まれたら「子育ては大変だから手伝ってあげなきゃ」と時間休や半休を使って対応してましたが、義両親が本当に引っ越して積極的に手伝ってくださるならむしろ有難いことな気がしてきました。
喜んで手伝ってくださる義両親であればこちらに連絡が来ることも減るでしょうし、断りやすいのではと言う考えも魅力的です。
考えについては >>46 さんに近いので一旦距離を置いて様子見、今後も要求が続くようなら改めて一人暮らし用の家を買うことを考えたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
返信