• No.46 本当に大切なのは、今ここにあるもの

25/08/29 15:45:41

タイトルが気になります
    無神経、神経質、そう言うことで考えるのは詮無いことだと思います

主様も妹さんも、お二人の気質は変わらないでしょうし、性格もすぐに変えることなんてできないでしょうし

主様の望みは自分のプライバシーを守りたい、自分の生活に妹家族や妹義実家に踏み込まれるようなことはされたくない、ということかなと思いました

宣言と様子見ですね
    自分の望んでること、たとえば、妹に妹の事情での面倒を押し付けられたくない、妹の義家族とはお付き合いしたくない、お近づきにはなれない、それが通らないなら、引っ越して一人暮らしする、と、妹夫婦と両親に宣言する、
     そして、義家族が引っ越してきて、主様にとって、これはたまらん、いやだという状況になったら、一人暮らしを始める。容認できる範囲だったら、様子見を継続する

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.53 キウイ

25/08/29 18:35:36

皆さんご意見ありがとうございます。
    義家族にお願いしてしまえばいいとのご意見は目から鱗でした。
    確かに言われてみれば明らかにすれ違ったりしない限りは気づかなかったふりでも問題なく、私が大袈裟に捉えていただけだったようです。
    母がどうしても対応難しい時は私にも手伝い依頼がきており、これまでは頼まれたら「子育ては大変だから手伝ってあげなきゃ」と時間休や半休を使って対応してましたが、義両親が本当に引っ越して積極的に手伝ってくださるならむしろ有難いことな気がしてきました。
    喜んで手伝ってくださる義両親であればこちらに連絡が来ることも減るでしょうし、断りやすいのではと言う考えも魅力的です。

考えについては >>46 さんに近いので一旦距離を置いて様子見、今後も要求が続くようなら改めて一人暮らし用の家を買うことを考えたいと思います。
    ありがとうございましたm(_ _)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。