急上昇
スタママ
一ヶ月前から決まっている学校の旗振り当番を、2日前になって日にち交換してほしいとLINEで言われました。
「お願いがあるんです。旗振り当番の日を交換してもらえませんか?」と。
我が家の状況としては、以下の通りです。
◯未就学児がおり、旗振り当番の時はその子も連れていきます。
◯出勤時間が毎朝8時前後。旗振りは8時まで。
◯自分が当番の日は旗振りのために休みのシフトにしていた。
代わってほしいという人に都合があるように、こちらにも都合があります。
理由なくわかりました代わりますとは言いたくないため、
「◯日都合がわるくなったのでしょうか?」と返信したところ
「そうなんです。」と一言。
理由を言う気配なし。
代わってほしいと言ってきた人と我が家の関係は、以下の通りです。
◯家近所。同じ町内会の同じ班。
◯以前、ゴミ当番も代わったことあり。(当番札持っていったら都合が悪いと言われ仕方なく2日連続我が家がゴミ当番した)
◯班の仕事を肩代わりしたことあり。
◯その家の子供は挨拶してもガン無視。親もそれを見ても何も言わず。
結局、理由言わず代わってくれがモヤモヤしましたが、私自身が子供会役員なため仕方なく交代を受け入れました。
受け入れる旨のLINEを送ったところ、
「ありがとうございます」と一言。
最後まで理由を言わず、でした。
みなさんは、当番がどうしても都合悪くできないとき、理由言わずに交代願いしますか?
私は、基本的に交代をお願いすることはなく、万が一お願いすることがあったら理由を添えてお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 スタママ
25/08/26 09:12:39
もともと不信感があり、良好な関係ではないです(私的に。)
お二方のコメントをみて、なぜ理由を言わなかったのか分かった気がします。
そもそも、理由を言う必要がないと思っているんでしょう。
価値観や考えが違うんだなと学びました。
ありがとうございました。
返信
No.15 主 スタママ
25/08/26 10:33:29
皆さんコメントありがとうございます。
こちらは当番の日に自分で都合をつけていたため、判断に迷いました。
緊急な理由等ならば、しかたなしだと自分で納得できましたが、理由なく、こちらの都合を振り回すのかと感じてしまいました。
交代に理由は不要という方が多く、理由言わない派、理由聞かない派の方々は理由関係なく答えはイエスかノーのみだということなのかなと思いました。
私がノーといえばよかったのですが、文面から有無を言わさない雰囲気を感じたため、理由聞けたならイエスかなと思いました。
しかし、理由きけず、でも、都合が悪いの一点張りだったので、近所で今後の付き合いもあるしと了承した次第です。
私があれこれ深く考えすぎで、交代を頼んだ方は「交代してもらえればラッキー」な程度だったのかもしれないですね。
返信
1件