• No.284 笑うことは最良の薬

25/08/23 22:45:46

>>280
    新卒の大幅アップの影響で大手子会社でさえ月25万ボーナス年7ヶ月など、数年前までは考えられないような好条件で求人が出ています。

子会社の採用は知りません。
    3万人以上の社員を持つ大企業は昔は大卒は22万程度で現在は25万程度と3万ほど月収が上がっています。
    これは事実です。

• No.312 花より団子

25/08/24 09:19:13

>>284
    あなたは子会社をバカにしているの?
    自身が最大手でなく、子供がT自動車にいるだけで他人をバカにできるの流石ですね笑

まだインターンの段階ですが給与や福利厚生など、ほぼ全ての条件が親会社と同等のところです。
    親会社と子会社、両方のインターンに参加しましたが、子会社といっても職員は何万といますし遜色ないですよ。
    まだまだインターンは続くので、この業界を選ぶか分かりませんが…

Tは全く別の業界なので候補にありませんが、そこに勤める父兄が子会社をバカにする風土と知れたので良かったです。情報ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.316 笑うことは最良の薬

25/08/24 09:39:30

>>312

お言葉を返すようで申し訳ないですが
    息子も就活の時ある化学企業の子会社にインターンに行ったことがあります。
    子会社と言っても親会社は有名企業です。
    その子会社は親会社からの出向の方もいたようです。
    特に上司ですよね
    その上司から食事に誘われ、今後の身の振り方をどうするのか聞かれたそうです。
    すでにT自動車から内定もいただいていて迷っていると答えたそうです。
    ですがその上司、、子会社なんてリタイヤ後来るところだよ
    子会社は子会社それなりといったそうです。
    Tに限らず大企業ともなれば、子会社どころか、孫やひ孫会社を多く持っています。
    でもやはり子会社は子会社親会社とは違うと思います。
    親会社と子会社の社員を比べても歴然ですよね。
    それは息子も言ってました。
    夏になると親会社主催の納涼祭??がありまして、
    そこで親会社の社員と話をする機会もあったようで、やはり親は親
    子は子だよと言っていました。
    もちろん子会社にも優秀な人材がいることは確かでしょうけど親会社の社員には劣ります。学歴も同じです。東大、京大東工大、、そうそうたるメンバーです。
    失礼を承知で書いています。

>そこに勤める父兄が子会社をバカにする風土と知れたので良かったです

親?
    いや、親会社の社員も子会社なんてと心では相手にしていないです
    親会社に就職できた人は高い倍率を潜り抜けて入社した人ですから
    それなりにプライドがあるんですよね。

• No.317 笑うことは最良の薬

25/08/24 09:56:37

>>312
    >自身が最大手でなく、子供がT自動車にいるだけで他人をバカにできるの流石ですね笑

そういわれますが
    そういう優秀な子供を育てたのは母であり夫ですよ
    それなりに教育にかけるお金があったということです。

余談ではありますがママスタの人って子どもがOOというとあなたがそうではないよねと書く人が多いです。
    例えば息子が医師とします。こう書くとおかあさんが医師ではないんでしょ、息子でしょとなるわけ。
    そりゃそうよね。
    医師になるために努力したのは子供であるのは事実
    だが子供の希望を叶えるためにいろんな努力したのは両親ですよ。
    子どもの頭と親の努力です。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。