学資保険を契約した時に

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/08/22 12:34:41

数年前の話になります。
毎年、契約した学資保険のお手紙が届くたびに
思い出す・・・愚痴です。

郵便局に学資保険を契約しに行った時に、保険担当の方がたまたまそこの郵便局に来ていた日で
その方から説明を受けて契約しました。
学資保険のみ契約予定でしたが、契約希望する予算が学資保険の限度額以上だった為
余った予算は私の養老保険を契約することになりました。
「帝王切開でも出るんですか?」と質問したら出ますとのこと。
「2人目を産むことがあったら1人目が帝王切開だったので、、、」と伝えました。
そうしたら「実は私もお客様と同い年なんですけど小学生の子供がいるんですよ!すぐに復職してバリバリ働いてます!もう30代の出産はきついので二人目はとても産めないですけどねー」と意図が不明な個人情報話始め、その時私(たち)は33歳だったので、そこから出産することは考えられなくないと思うんですけど、寝不足で頭が回らず言われるがままに契約しました。
「お客様、今日は私が来ていたんで保険の事をきちんと説明して差し上げることができましたし、ほんとタイミング良かったですね」と言われ、彼女はとっても嬉しそうな顔でした。
タイミングよかったのはあなたでしょって家に帰ってから軽くイラつき、毎年お手紙が届くたび、その一連の流れを思い出してしまいます。
ちょっと違和感感じた時に、持ち越しにすると伝えれば良かったかな。
押しが強い人と向き合い方、アドバイスいただけるとうれしいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 12:58:09

>>2
    養老保険に医療特約つけてます。
    そもそも養老保険じゃなくて、医療保険にすれば良かった気もしますが
    保険を契約するのが初めてで不勉強でした。
    子供を預ける人がいないので、一時保育を利用している日に
    いろんなことをまとめて済ませてしまいたく焦ってしまい
    一人で即断即決してしまいました。良くないですね。。。

• No.9 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:04:39

>>3
    優しいお言葉、ありがとうございます。
    旦那に相談すると言ったら「あ、奥様の契約なのに旦那様に相談する感じですか?旦那様に決定権があるんですね~旦那様が納得されないなら、解約もできるので」というような返答でした。
    それでも、強い意志で持ち帰るべきでした。
    これからは気を付けます。

• No.11 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:13:41

>>5
    一括払いで支払い済みなんです。
    それについても、祖父母からの資金で奥様のが契約ではないですよね?って何回か聞かれました。
    それは必要な確認かもしれませんが。
    私は妊娠して産休取らず退職したので、退職金と伝えたのですが、納得されていないのか、同じ確認をされました。
    年に一度くらいモヤっとする感じなので、今度何かしらの契約の時気を付けるきっかけとします。

• No.13 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:15:24

>>6
    いつも考えてるわけじゃないけど、忘れてはいないから暇なのかな。

• No.16 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:19:12

>>7
    いやいや、保険を契約しに行ったのでそれは別にいいんです。
    ただ担当の方の発言が好ましくなく、私にとっては大きな契約だったので
    もう少しモヤっとせず契約したかったなという感情です。

• 広告
  • No.17 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:28:01

>>8
    義母にすすめられて自分でも必要かと思ったので契約しに行ったけど、帰り際、局長さんが挨拶に来て「お子さん生まれると何かと物入りですから、先々の教育費まで考えて貯蓄はむずかしいのでおすすめしています。赤ちゃんの顔みながら大学の費用想定してこつこつ貯められるなら、それが一番いいですけどね」って言われて。
    なんだか、余計な一言が多い人たちだなと思いつつそのまま帰宅してしまいました。
    疲れている時や頭が回らない時にやることじゃないですね。

• No.18 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:31:33

>>10
    セールストークは遮っていいんだよってお言葉、本当その通りだと思いました。
    忘れず心に留めておきます!

• No.19 目的があれば手段を選ばず

25/08/22 15:41:57

>>15
    子供早く産んだマウントはあったかもしれないけど、どちらかというと復職してバリバリ仕事してますってアピールがうっとおしかったですね。
    出産して、すぐに仕事復帰して独身の頃より忙しいって言ってたので。
    うっとおしく思ったくせに、その業績にまんまと貢献してしまう私がより情けなく感じたのかもしれません。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。