• No.18 累々

25/09/01 16:37:16

『在日外国人に犯罪者が多い』

この場合、憎むべきは「犯罪者(日本人であっても外国人であっても同じ)」であって「外国人(犯罪者も居れば、真人間もいる)」ではないのに、そこを混同してる人が多いよね。わざと混同させようとしてる一部メディアや政治家の存在が厄介だなと思う。

外国人犯罪者が外国人だからという理由で適正に裁かれ難い現状があるんだとしても、その場合是正すべきなのは「法の不備」の方だよね。それを「やはり外国人の受け入れは良くない!」という方向にミスリードするような人も多いし、乗せられる人も多い。本来の論点はそこじゃないのに。

外国人という、わかりやすいスケープゴートを「私達(日本人)の共通の敵」に仕立てあげることで安易な結束の高め方をしようとしてるようにも見えて、危険な誘導だなと思う。

• No.19 対話が解決のカギ

25/09/01 16:50:50

>>18
    確かに。
    例えば、多くの在日韓国人や在日朝鮮人は戦前戦中に日本政府が強制的に連行してきた(あるいはその2世3世なども含む)のに「呼びもしないのに勝手に日本に来て暴れてる」「日本で甘い汁吸うためにやってきた工作員」「日本で絶大な恩恵を受けている」「在日は医療費がすべてタダ」「在日は水道代もタダ」などとデマを流しまくり。
    またクルド人はトルコ政府の弾圧などで逃れてきたのにやはりすべてを犯罪者扱い。それが間違いだと指摘されても「中にはいい人もいるかもしれないがほとんどのクルド人は犯罪者。」中には「クルド人は全員射殺すべき」などというものもある。「全員射殺しろ」という書き込みは在日を含めた韓国人・朝鮮人、中国人に対しても言われる言葉である。
    こういうおかしな差別主義があたかも「保守」「愛国」としてほめたたえられ、それを批判する人は「日本人ではない」「日本人ではないから人間ではない」「日本人ではないから人間ではない。だから生きる資格はない。射殺すべき」などと殺害の対象にまでさせられてしまう。
    こういうおかしな風潮にしっかり反対の声を上げるべきだと考え、今日も投稿している次第である。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。