千里の道も一歩から
恥ずかしい情けない話ですが、アドバイスいただけると助かります。
私が団地に当選し、80歳母が一緒に住みたいと言ってます。
兄夫婦の家で居候状態で暮らしてますが、やはり肩身が狭いとずっと言ってました。
今は私の賃貸が近いので気晴らしに時間を潰しに来てますが団地だと頻繁に来れません。
私の子供を見てもらうしかメリットはないのですが、それで私もフルで働けるので同居しようか悩んでます。
75歳超えてたら扶養に入れられないと見た気がするんですが、私は会社の保険なんですが、世帯別だと母の国民保険とかはどうなるんでしょうか?
生命保険は兄夫婦に払い続けてほしいと話をしますが、通院代は今までも私でしたし、もし介護が必要になったら何か支援は受けられるのでしょうか?介護保険なども払ってない人です。
もう家で介護するしかないですよね?
苦労するのは目に見えてますが、経験ある方お話し聞かせていただけるとありがたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 幸せは自分の手のひらにある
25/08/15 20:47:56
そもそもお母さんも一緒に住めるの?
申し込む時に、誰が住むとか申請とかないの?
返信
No.2 主 千里の道も一歩から
25/08/15 21:00:07
ありがとうございます。
申請すればいけるみたいです。
無収入なので家賃の計算も変わらないみたいです。
返信
No.3 クレーンゲームで散財する家族
25/08/16 08:13:46
無収入の件ですが、年金を一銭もどこにも納めたことがないわけはないのでは?と思うのですがどうでしょう?
実両親の話ですが、自営で国民年金を何十年と未納のままでもう年金はないんだろなうと思っていたのですが、義姉が役所駆けずり回って調べてくれて勤め人だった数年間と景気のいい時に少しだけ納めた国民年金で満額からは程遠い金額だけど受給できることになりました。
月数万でもあるとないとは大違い。
義姉は自分達世帯が面倒見たくない一心で動いただけだったけど、感謝しかないです。
受給し始めてもう10年以上経ちます。
全くの未納であれば無理ですが、受給条件も変わってきてますし、一度調べてみたらいかがでしょうか。
返信
1件
No.4 主 まずはやってみること
25/08/16 08:53:00
>>3 アドバイスありがとうございます。
だいぶ昔に聞いた時に免除もしてない払ってないと言ってたので、おそらく無理かなと思ってます。
こういうのは私が役所に確認出来るもんですか?
委任状とかいるんですかね?
返信
1件
No.5 碁石
25/10/03 00:12:14
1人で住んで生活保護が良くないかな
介護保険利用するようになると、同居は
ヘルパーダメとかなんかあるような
返信
No.6 奇石
25/10/03 00:32:35
冷たく聞こえるようですが、
別居で世帯を分けることをおすすめします。
お母様は生活保護で。
私は主さんの子どもの立場でした。
無年金の母方の祖母が団地で同居。
引っ越ししたり、家を建てても祖母がついてきました。
無年金だけあってだらしなく、ギャンブルで消費者金融に借りることも。私のアルバイト代で返済したこともありました。
私の父親が祖母に辛くあたるようになり、
家庭の雰囲気がぎくしゃくしても母は祖母を置き続けました。
いよいよ限界がきて、ようやく世帯を分けて別居し生活保護を受けさせました。
それでも母はパート代で祖母の生活費をある程度負担していたので、保護費は満額出ず、、
結局90代半ばで亡くなるまで、二十年以上祖母の生活費を負担していました。
で、いざ70過ぎた母は、貯金がほとんど無いそうです。父の年金が多いのでなんとかやっていけてるみたいですが。
私は何度も、面倒は見てもいいけど
自分の老後の経済的なことも考えて、と言い続けましたが、聞く耳持たずでした。
連鎖したくないので、私は母が困窮しても経済的には助けないつもりです。
返信
No.7 富士山
25/10/04 06:24:35
果たして80歳のお母様にいつまでお子さんの面倒が見られるでしょうか。
私は少ない年金しかない持病だらけの親を引き取ってますが、正直地獄の様な毎日ですよ。
たまに会うのと、一緒に暮らすのでは雲泥の差です、ストレス半端ないです。
あなたにメリットは無いです。
80歳だとアパートなんかも単身では貸してくれない気もします、肩身が狭かろうが今のまま暮らしてもらうしか無いと思います。
介護認定とか受けてないんですか?
要介護なれば特養とかに入って生活保護受けるとか出来そうですよね。
空きの問題はありそうですが。
返信
No.8 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/04 06:31:10
兄夫婦の家で居候状態で暮らしてますが、やはり肩身が狭いとずっと言ってました。
うーん、これだけの理由で一緒に暮らすのは止めた方がいいかと。
高齢の親は助けどころかお荷物になりますよ。
今のように別世帯で、手助けできるときに助けるでいいかと。
同居となると、兄夫婦と違い遠慮しなくて良い主に全力で寄りかかってきますよ、間違いなく。
うちの母がこのタイプでした。
考える能力も働く気もない人間は宿り木のように吸い取っていきますから。
適度な距離を保つのが一番です。
返信
No.9 誕生石
25/10/04 06:35:26
>>4
年金に関しては年金機構に聞かないとわからないんじゃないかな?
役所で聞けるのは扶養内に入った場合どうなるか。
これは税務課と保険医療課の両方で相談だった気がする。税と保険は扶養関係が別だった気がする。
返信
No.10 ダイヤモンド(1カラット)
25/10/04 10:21:55
年金ないなら別に暮らして生活保護受けさせなよ
お母さんにも団地申し込みしてもらう
お兄さんが同居してしてるってことは生活保護嫌がったのかな?
返信