• No.3 クレーンゲームで散財する家族

25/08/16 08:13:46

無収入の件ですが、年金を一銭もどこにも納めたことがないわけはないのでは?と思うのですがどうでしょう?

実両親の話ですが、自営で国民年金を何十年と未納のままでもう年金はないんだろなうと思っていたのですが、義姉が役所駆けずり回って調べてくれて勤め人だった数年間と景気のいい時に少しだけ納めた国民年金で満額からは程遠い金額だけど受給できることになりました。
    月数万でもあるとないとは大違い。
    義姉は自分達世帯が面倒見たくない一心で動いただけだったけど、感謝しかないです。
    受給し始めてもう10年以上経ちます。

全くの未納であれば無理ですが、受給条件も変わってきてますし、一度調べてみたらいかがでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 まずはやってみること

25/08/16 08:53:00

>>3 アドバイスありがとうございます。
    だいぶ昔に聞いた時に免除もしてない払ってないと言ってたので、おそらく無理かなと思ってます。
    こういうのは私が役所に確認出来るもんですか?
    委任状とかいるんですかね?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。