• No.6 奇石

25/10/03 00:32:35

冷たく聞こえるようですが、
    別居で世帯を分けることをおすすめします。
    お母様は生活保護で。

私は主さんの子どもの立場でした。
    無年金の母方の祖母が団地で同居。
    引っ越ししたり、家を建てても祖母がついてきました。

無年金だけあってだらしなく、ギャンブルで消費者金融に借りることも。私のアルバイト代で返済したこともありました。

私の父親が祖母に辛くあたるようになり、
    家庭の雰囲気がぎくしゃくしても母は祖母を置き続けました。

いよいよ限界がきて、ようやく世帯を分けて別居し生活保護を受けさせました。

それでも母はパート代で祖母の生活費をある程度負担していたので、保護費は満額出ず、、
    結局90代半ばで亡くなるまで、二十年以上祖母の生活費を負担していました。

で、いざ70過ぎた母は、貯金がほとんど無いそうです。父の年金が多いのでなんとかやっていけてるみたいですが。

私は何度も、面倒は見てもいいけど
    自分の老後の経済的なことも考えて、と言い続けましたが、聞く耳持たずでした。

連鎖したくないので、私は母が困窮しても経済的には助けないつもりです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。