• No.72 苦あれば楽あり

25/08/14 13:27:55

ママスタでの話なの?
    不特定多数の閲覧するプラットフォームに書き込むなら、いろいろな感想や意見がつくのは仕方ないと思うけど
    スルーされることも多いだろうけどね
    自分に対してのコメントには、建設的な批判、誹謗中傷、共感、ズレた意見、さまざまなレスがつく可能性もあるし、特にトピを立てる人はすべて覚悟して投稿しないとね
    自分も好きなことを書いてるんだから、相手にとっては誹謗中傷やそれと同じくらい不快に感じるかもしれない
    匿名掲示板には特殊な人、病んでいる人もいるから歪んで受け取る人もいるよね
    変なトピもたくさんあるし、酷いと思ったら反論したり、通報したりすればいいだけ

• No.73 時は金なり(でも寝る時間も必要)

25/08/14 13:40:31

>>72
    しつこいですね、
    では、弁護士さんの解説を載せますね

【誹謗中傷と批判の違い】

誹謗中傷という言葉自体は、法律上の文言ではありません。日本語の意味としては、誹謗とは他人の悪口や罵ったりする行為を指し、中傷とは根拠のない嘘やでたらめ、デマを述べる行為を指すとされています。

例えば、「Aはバカだ」というのは悪口であり、誹謗に当たります。また、「Aは仕事ができないクズだ」というのは根拠のないでたらめ、デマですので、中傷にあたります。

ただ、厳密に誹謗と中傷の線引きは難しいので、一般的には、広く悪口のことをまとめて誹謗中傷として表現されることが多いです。

他方で、批判というのは、批評すること、ものごとの良し悪しについて論じることを意味します。例えば、誰かの行動や発言に対して、「その行動、発言は間違っている」、「もっと○○すべきだ」などということは批判に当たります。

誹謗中傷と批判との違いは、厳密に線引きすることは難しいかもしれませんが、大きく分けると、誹謗中傷は悪質なただの悪口、批判はその人の意見というように分けられます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.74 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/08/14 13:42:55

>>73
    反論できないとハンネもコピペしてなりすますコピペ投稿荒らしですか?
    これ以降、このハンネは私ではないです
    批判も誹謗中傷だと喚いてるのはやはり変な男性なんですね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。