処方箋持って行った薬局での言葉に腹立った

匿名

高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/13 10:41:39

昨日片頭痛の薬を病院で処方してもらい、一番近かった薬局へ持っていきました
60代後半ぐらいの女性に受け付けてもらったんですが
処方箋見た時に、一度奥に引っ込んで出てきました
ここから、会話です
女「この薬は珍しい薬で、あんまりでないので在庫が無いんです」
私「じゃ、取り寄せできますか?」
女。。奥にいる人に「せんせーい・・」と言いながら引っ込む
女「今からメーカーがお盆休みに入るので時間かかるのでちょっと無理っぽいです」
私「時間はかかってもいいので、取り寄せできるならお願いしたいのですが」
女。。また「せんせーい」と言いながら奥に引っ込む
女「この薬はうちでは取り扱ってないので、取り寄せできないんです」
私「あーそうですか。。解りました、他の所にいってみますね」

別に怒ったり、ごねたりしてません。あーそーか。。って感じで店を出て行こうとしました
ドア近くまで来た時
女「あのね―お宅1人のために薬取り寄せたら、うちが在庫抱えることになるんですよ!!」
と、捨て台詞
は?と思って振り向きましたが、何も言わず店を出ました
私が、それでもどーしても取り寄せろ!とか、しつこく粘ったのなら言われてもしょうがないかなと思いますが、全然そんなことないです
むしろ、無理ですって言われたときに、それくらいのことは理解してます
わざわざ、すんなリ帰ろうとしてる私の背中に向かって言う事ですかね?
家に帰ってから、ふつふつと怒りがわいてきて、ずっと気分が悪いので、口コミにも投稿したし
今日の朝一番で、薬局へ苦情の電話を入れました
薬局では若い子が電話に出て、平謝りされましたが、まだ腹がたってます

ちなみに、他の薬局へ行ったら、そこにも在庫が無かったけど、快く「取り寄せますねお時間かかって申し訳ないです」って逆に謝られました

患者相手に言葉の使い方知らない高齢の女性に腹が立ちます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/13 10:50:09

>>4
    病院から一番近くの薬局へ行きました
    小さいですが、全国チェーンの店です
    薬が無い、取り寄せも出来ない、それならそれで仕方がないと思います
    けど、最後の言葉いりますかね? わざわざ言う?

• No.136 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/13 20:05:44

皆さんコメントありがとうございます
    色々なご意見参考になります

• No.137 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/13 20:11:29

>>135
    ちゃんと受診してからってなに?
    病院で診察受けて院外処方されたのですよ
    病院を出て2軒隣にある調剤薬局へ行きました
    そもそも、取り扱いが無いと言うのは、最後に聞いたこと
    しかも、前提として、取り寄せが出来ないんじゃなくて、取り寄せしたくないと言う話ですよね
    私も、途中でそんなことぐらい察しましたので、
    「わかりました、他の店に行ってみますね」と帰ろうとしたんです
    その時に言われた言葉に腹が立ったのです
    取り寄せしてくれなかったことに、怒ってるわけじゃないですよ
    あなただって、院外処方出されたら、当然調剤薬局に行くでしょう?
    そうしないと薬貰えませんからね

• No.142 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/13 21:48:26

>>140
    そうですね
    朝電話した時に電話に出た若い子に説明して謝ってはいただけましたが、この子に言っても意味ないなと思ったので、本社の上の方の連絡先教えてくださいと言いました。
    上の者からお電話させます、という返事だったので、嫌だったけど名前と電話番号を伝えました
    すぐ電話はかかってきましたが、その薬局の店長と名乗る男性からでした
    本社はお盆休みに入っており、上司と連絡がつかないと説明を受けました
    店長からは
    「お話を聞いて、びっくりしました。。ほんとに申し訳ないです。該当社員は把握しました。そのような事をお客様に言ってしまったと本人も認めており反省しております。きつくきつく注意しましたし、これからこんな事の無いように指導いたします。もちろん上にも報告書として提出いたします」と謝罪がありました
    本当に上に報告するのか??ちょっと怪しいですが、今回はこれで引きました
    いいえ!!上の方とお話しないと気が済みません!!って言えばよかったかな?と後で思いましたが。。。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。