5歳年中ことばの遅れ。家で出来ることは?

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/08/05 09:35:19

あったら教えてください。
ぼくもやりたい!○○食べたい!ママ今日お仕事行く?など自分の要求や気持ち、困ったこと、簡単なやりとりは言えます。あとはお友達に、一緒に遊ぼう、公園一緒に行こうなど…。泣いた時に、○○くんが押した、とか叩いた、くらいは言えます。
しかし、今日○○してたら△△で✖️✖️だったんだよ〜とか5歳児らしい長文での文章が難しいです。でも、とかだって、も使えたことがありません。
なるべくたくさん話すように心がけていますが、他に何かあれば教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 目的があれば手段を選ばず

25/08/05 10:25:19

ありがとうございます!
    3歳くらいで言葉の遅れという相談内容はいろいろ見かけるけど、5歳の言葉の遅れという相談はなかなか見かけないので…参考になりました。
    みなさん周りの子より遅れてるな〜と実感しました?うちは短文を繋げて話したりだいぶ会話も増えましたが、それでもやっぱり遅れてるな〜幼いな〜と思うこと多々あります。学年の中ではお兄さんな方なのに…
    未就園児の時は毎日いろいろなところに連れて行ったり参加したりしてましたが、家での語りかけとかは少なかったかもな…と思って、今いろいろ質問したりどうでもいい話、たとえばここは日陰だから寒いね、ひなたで幼稚園バス待ってようねーとか話したりしてます。
    あと、てにをはもすごく間違えます。もらった、あげたを逆にしてしまったり。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。