• No.16 笑う門には福来たる

25/08/04 20:30:45

母は 褒めてくれない人だった。褒めてくれないっていうか褒めないっていうか 。
    「ふうの悪い」が口癖で。ああ 世間体の悪いって意味の方言。
    何でも出来る人で 自分の娘の出来がこんなに悪いとは思わなかったんだと思う。たぶん。

なんか ずっと 見えない母の目に いつも見張られてるっていうか。何をしても否定の言葉が返ってくるのではという怖さというか。
    やればできる子なんて 朝ドラで聞こえて来た時にはフリーズして情けなかった。それは 頑張ってる今を認めてもらえないってことで。

自分語りごめんね。
    でも 似てるのかなと思って。
    主さんの言葉見てたら 他人軸っていうのか 母の目線で 自分は生きてきたのかなと感じて。
    母は 去年亡くなった。まだ呪いの言葉から 真には逃れられてはいない。笑うしかない。

なんとかしようね。時間はかかると思うけど なんとかなると思うから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。