転職したけどそこにいる男上司が怖すぎて続けられる自信ない

匿名

名無しさん

25/08/03 16:45:38

転職先にいる男上司(40代前半)について相談です。
吐き気がするほど恐怖を感じて今後続けられるかと考えると不安しかない。
仕事は地元中小企業の事務職(フルタイム正社員)、一般事務というより営業事務に近い感じ。
メーカー発注や来店接客、PC業務や雑用まで業務の幅は広め。

例の男上司は営業で、仕事ができて成績は会社でトップを争う人だけど機嫌の変化が激しく威圧的な態度を取って来ることが多い。

例としていくつか挙げると、
仕事の指示をする時、聞き取らせる気あるのかな?と思うくらい端的に早口で「この案件、あれしてこれしてこうして」と言ってきて、聞き返すとものすごく嫌そうにする。
入ってそれほど経っていない私に対してもやったことのない業務を次々指示して来て、対応が悪いとあからさまに不機嫌になる。
本来他の営業は指示してこない、営業先の顧客との納品交渉を事務員にやらせてそれが上手くできないと淡々と怒ってくる。

また自分の仕事のペースを乱されるのが嫌なタイプらしく、その人に対する暗黙のルールがたくさんある。
その人宛にFAXが来た時は絶対机には置かず専用のカゴに入れなければならない。
作業している時に話しかけてはだめで、確認したいことがある時は急ぎでなければ付箋にメモをして決まった場所に貼りつけておく。
決定事項で大事なことは、LINEやメールで文章にして送らなければならない。(口頭だけで伝える、手書きのメモはNG)
指示されたことに対しいろいろ質問するのも避けなければならず、
「俺がこういう言い方をした時はこういう意味」というのを覚えておいてそれに沿った対応をしないとそれも機嫌を損ねる。

こんな感じで、その上司に対しては気をつけないことが多々ありめちゃくちゃ神経を使いながら仕事をしないといけない。
あまり関わりたくないけど、営業成績トップクラスで多忙な人だから指示される仕事が一番多くて関わりを避けることができない。
まるで秘書のようにその人の仕事について事務員が把握していないといけない面があって、納期やメーカーとのやりとりを覚えておかないといけなかったり、細々としたことをやらないといけなかったりする。

こういう人と仕事したことある人いる?
これ対して怖いとか対応しきれないとか思ってしまう私は甘い?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 名無しさん

25/08/03 17:14:23

>>1
    絶対恋には落ちない!笑

威圧的な人は嫌だよね。

頑張りたいって思うのはお金のためになっちゃかな。
    日にちを経れば慣れるのかなぁという思いと、その前に病んだらどうしようって思いがある。

• No.4 名無しさん

25/08/03 17:15:45

>>2
    そう、吐き気があるからなぁ。
    その人がいなくなるのはあり得ないと思うし、転職したいけど…
    次見つかるかなぁとそれも心配で。

• No.13 名無しさん

25/08/04 05:50:02

>>5
    すでに「やってられない」と薄々思い始めてる。
    ここで頑張って身につくものも、特に思い浮かばない…
    となると、辞めるの選択肢が出てくるかな

• No.15 名無しさん

25/08/04 05:59:32

>>6
    体調に出始めてるから辞めるかどうか悩むようになったところはある。
    仕事行く前、ものすごい吐き気に襲われる。
    というか仕事中も吐き気に襲われることがある。
    その上司に指示受けてその意図が汲めなかったりすると、まず自分で理解しようと頑張るんだけど、合ってるかな合ってないかなって怒られるかなって思考がぐるぐるして
    これ聞いていいのかな、聞いちゃダメかな、今話しかけていいかなって考えすぎて
    勇気を出して質問して「今話掛けんな」「そんなこと聞いてくんな」オーラ出されると「あぁ失敗した…」ってなる。
    気にしないようにはしたいんだけど、次々仕事回されると気にせずにはいられないし指示されるために上司の意図組もうとして神経削られる…

ただ不機嫌なだけじゃなくて、回される仕事自体が難しいものが多くどう対応すればいいのかわからないものばっかりだから余計に辛い。

• No.16 名無しさん

25/08/04 06:01:49

>>7
    そうだね。
    その人よりできるようになるっていうのは無理かもだけど
    事務員として能力を高めれば多少はマシになるかもしれない。
    実際頑張ってはいるんだけど、こんな人のために…って思いが出てきちゃってて。

• 広告
  • No.17 名無しさん

25/08/04 06:03:09

>>8
    俺様感はすごい。
    周りの人も何も言えずにいるから独壇場って感じかも。
    変わらないよね…

• No.18 名無しさん

25/08/04 06:04:11

>>9
    体調面で支障出始めたのは確かに決め手かもしれない。
    辞める時なにか言うのは無理かもしれないけど

• No.20 名無しさん

25/08/04 06:11:17

>>10
    パワハラと捉えられるよね。

その人他にもいろいろあって、
    たぶん自分が関わりたくないお客さんとか面倒な案件を事務員にやらせる傾向があって
    事務員がわからないことまで無理矢理やらせるから厄介で。

私はそれで他店に迷惑かけてしまったことがあって、その他店の人にひどく怒られたんだけど
    その人に「〇〇さんに言われたようにこうやりましたがそれじゃダメだったみたいで他店の人にめちゃくちゃ怒られました」みたいにいったら「へぇ、そう」で終わった。

上司の上司にも相談したけど、結局強く言えないから変わらず。

こういうのもおかしいよね…?

• No.21 名無しさん

25/08/04 06:14:00

>>11
    そもそもそこ、今までずっと事務員募集してきたけど全然入ってこなかったらしくて。

実を言うと、もう一人の事務員さんももうすぐ辞めちゃう。
    だから私ひとりになる。

今まではそのもう一人の事務員さんに相談しながら上司の対応してきたけど、
    これから全部自分ひとりでやらないといけなくなると思うとその点でも憂鬱になって吐きそうになる…

• No.22 名無しさん

25/08/04 06:14:52

>>12
    そういうのは全然通用しない人だと思うなぁ

• No.23 名無しさん

25/08/04 06:17:29

>>14
    ずっと続けることはないと思うけど、すぐ辞める、とまでは至ってなくて
    まだ入って数か月で慣れればなんとかなるものなのかなとか考えてる。

こんな人他にもいるとか、私の忍耐力がないだけとか、
    そういうのあるのかなと思って質問してみた。

• No.24 名無しさん

25/08/04 06:20:25

>>19
    営業と事務員じゃ業務の範囲内が違いすぎるからなんとも言えないけど、
    私ができるようになればいい話だろうなとは思う。
    前努めていた会社でも、めちゃくちゃ厄介なお局様がいたけどその人よりできるようになったらとやかく言われなくなったっていう例を経験しているので…。
    でも今回は男と女、営業と事務員だからそう簡単にいかない気がして悩む。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。