給食のありがたみを実感
結果、鬱・パーソナリティ障害・自閉症グレー
何かわからないけど検査やテストの結果で、モラハラも私との実例を話したところやはりモラハラだと。
鬱・パーソナリティ障害・自閉症グレーが起因してのモラハラで治るものではないけど、本人が変えたいという意志があるなら考え方・気持ちの持ち方など心理的コントロールできるようカウンセリングしましょうと。
うちの旦那、モラ気質があまりに酷くてかなり大揉めし離婚するしないになり、本人は離婚したくないというから、だったら精神科に行ってくれと行かせた結果です。
カウンセリングなんて何かの足しになりますか?
もうすぐ50になろう人間が変わるわけないですよね?
実際にカウンセリングで変化が見られたなど周りにいますか?
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 オクラのおひたし
26/09/23 15:44:33
>>4
今更だけど夫婦でいるとどうしてもお互いが生活の軸になりますよね?
買い物してても「主人の好きな物」
旅行も「主人と一緒に」
そんな当たり前を全て捨てました。
夫婦だし、それが当たり前なんだろうけどそもそも自閉症でパーソナルの人にそんなのは無理があるので軸を他に移す事と、主人は死ぬまで変わらないのでこちらが変わる。そしてそれを許可させます。
モラハラされたら私は一旦出て行くよ?それでいい?と許可もらって、徹底する。
いちいちモラハラの内容に目くじら立てない。
夫婦カウンセリング行くなら発達障害専門、夫婦再構築専門に行くようにして下さいね。
私は普通のカウンセリングに夫婦で行って主人と医師2人して私の悪口で盛り上がって余計に疲れた事があります。
主人の外面を見抜ける医師もなかなか居ません。
よーく探して下さい
返信
No.9 にゅうめん
26/09/23 15:19:08
50なら無理だと思う
性格って6歳までに出来上がる
らしいよ。
だから殆どは親。
あとは遺伝的に自閉症と人格
障害はあるから
気休めしかならないね
でも精神疾患あるなら離婚は
いくら嫌だと言っても
出来るよ
返信
No.8 富士山
26/09/23 14:01:30
本人次第。
本人がカウンセラーに話していくうちに自分の問題を見つめ直したり自覚していく中で問題や考え方を乗り越える為のサポーターで治すのはカウンセラーじゃない。
主さんはカウンセリングに対して良くない印象をお持ちのようだけど何か嫌な経験でもあるのかな?
病院も主治医もカウンセラーも相性はある。期待してることが高いのかな?
簡単に良くなることでは無い。
返信
No.7
No.6 冷やしぜんざい
26/09/23 13:52:12
人は誰でも考え方の偏りがあって、それが強く出て個性や癖やこだわりに結びついてるんだけど、通常ならうまくバランスが取れるものが、うつになるとバランスが取れなくなってゼロ百思考とか、べき思考とか、そういうのから抜け出せなくなる。
カウンセリングでは、カウンセラーと会話していく中で、考え方の癖を見つけて本人が自力で修正できるように導いてくれる。
旦那さんのうつが二次障害なのであれば、カウンセリング自分で自分の心理状態を把握できるようになれば、ある程度はコントロールできるようになると思う。怒りを鎮める方法とか、気分の落ち込みを和らげる方法とか、自分で自分の取説を作ることで、コントロールしていける。
発達障害は治せないけど、うつは治せるし、うつに結びついてしまう考え方の癖も修正は可能だよ。
他の方もおっしゃってたように、夫婦で受けるのもいいと思う。主様のガス抜きになるのと、旦那さんとの付き合い方を学べるはずだから。
返信
No.5 そうめんリクエストが続く
26/09/23 13:50:36
ウチもモラハラがひどかった。
仮面夫婦になってからは、ケンカの頻度は減ったけど、「あーもう駄目だな」って思うことがあって、下の子の就職したタイミング(3年後)で離婚しようという話しになってた。
(旦那は離婚したくないけど、引っ込みがつかない感じで合意)
この時点で、旦那を発達障害とアダルトチルドレンではないかと思ってた。
旦那の場合は、裏表がなくて、会社でもやらかしてた。その結果、左遷され、病んで入院レベルの鬱に。
で、入院中に双極に診断が切り替わった。
その理由は、病院スタッフに対するモラハラ傾向が強くなったのと、私の「発達障害だと思ってる」という発言から。(発達の人は双極になりやすい)
主治医曰く、それまでのモラハラについても、もともと双極の要素が持ってたことが原因かもしれないってさ。
気分安定薬を飲んで、激高することはなくなって、大人しくはなった。
根本的な考え方は変わってないな。
別れたい。
返信
No.4 主 給食のありがたみを実感
26/09/23 13:47:27
>>2
やはり続けるならこちらが変わるしかないですよね
>>2 さんは変わりましたか?
夫婦カウンセリングも試してみます。
返信
1件
No.3 冷やし茶漬け
26/09/23 13:35:55
まずは妻の理解や支えがないとね。
ここまで信頼感も支える気もないのに、なぜ「離婚したくない」という夫の意思に従ったんだろう?
返信
No.2 オクラのおひたし
26/09/23 13:33:04
多分うちの夫と同じ
もっと酷くなると病院行って症状話す時になると仮面被ったように善人になるからね?
私は夫との夫婦カウンセリングに通ったけど目に見える改善なんて望まない方がいいよ
パーソナリティ障害なんて育って来た環境のものだから今更直らない
自閉症グレーまでうちと同じだわ。
絶対に改善されないとまでは言わないけど、私のおススメは主さんが変わる事です。
相手は変わらない。
返信
1件
No.1 冷やしまぜそば
26/09/23 13:28:22
こういうカウンセリングって夫婦で受けるほうが効果あるんじゃない?日本だと余りだけど、海外だと割と普通だったりして夫婦で通うことで効果が期待されるみたいな
返信