名無しさん
転職先にいる男上司(40代前半)について相談です。
吐き気がするほど恐怖を感じて今後続けられるかと考えると不安しかない。
仕事は地元中小企業の事務職(フルタイム正社員)、一般事務というより営業事務に近い感じ。
メーカー発注や来店接客、PC業務や雑用まで業務の幅は広め。
例の男上司は営業で、仕事ができて成績は会社でトップを争う人だけど機嫌の変化が激しく威圧的な態度を取って来ることが多い。
例としていくつか挙げると、
仕事の指示をする時、聞き取らせる気あるのかな?と思うくらい端的に早口で「この案件、あれしてこれしてこうして」と言ってきて、聞き返すとものすごく嫌そうにする。
入ってそれほど経っていない私に対してもやったことのない業務を次々指示して来て、対応が悪いとあからさまに不機嫌になる。
本来他の営業は指示してこない、営業先の顧客との納品交渉を事務員にやらせてそれが上手くできないと淡々と怒ってくる。
また自分の仕事のペースを乱されるのが嫌なタイプらしく、その人に対する暗黙のルールがたくさんある。
その人宛にFAXが来た時は絶対机には置かず専用のカゴに入れなければならない。
作業している時に話しかけてはだめで、確認したいことがある時は急ぎでなければ付箋にメモをして決まった場所に貼りつけておく。
決定事項で大事なことは、LINEやメールで文章にして送らなければならない。(口頭だけで伝える、手書きのメモはNG)
指示されたことに対しいろいろ質問するのも避けなければならず、
「俺がこういう言い方をした時はこういう意味」というのを覚えておいてそれに沿った対応をしないとそれも機嫌を損ねる。
こんな感じで、その上司に対しては気をつけないことが多々ありめちゃくちゃ神経を使いながら仕事をしないといけない。
あまり関わりたくないけど、営業成績トップクラスで多忙な人だから指示される仕事が一番多くて関わりを避けることができない。
まるで秘書のようにその人の仕事について事務員が把握していないといけない面があって、納期やメーカーとのやりとりを覚えておかないといけなかったり、細々としたことをやらないといけなかったりする。
こういう人と仕事したことある人いる?
これ対して怖いとか対応しきれないとか思ってしまう私は甘い?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません